8 марта 2011
Поделиться:

Израиль собирается попросить 20 миллиардов у США

Израиль может обратиться к США с просьбой о предоставлении 20 млрд долларов на оборонные нужды в связи с ситуацией на Ближнем Востоке, сообщил министр обороны Израиля Эхуд Барак.

Он охарактеризовал происходящее в Египте, Тунисе и Ливии как "землетрясение в историческом масштабе" и выразил обеспокоенность, что волна протеста может дойти и до Сирии с Ираном - основных врагов Израиля, сообщает rbc.ru.

Кроме того, Э.Барак полагает, что увеличение затрат на оборону необходимо Израилю и на фоне переворота в Египте, который после смены правительства может отказаться от мирного договора, подписанного с Израилем в 1979г.

"Вопрос количественной помощи Израилю в вопросе вооружения является значимым как для самой страны, так и для США. Сильный ответственный Израиль может стабилизировать обстановку в столь неспокойном регионе", - заявил Э.Барак в интервью американским СМИ, передает Associated Press.

В настоящее время Израиль ежегодно получает от США финансовую помощь на поддержание военного сектора в объеме 3 млрд долл.

Стоит отметить, что израильтяне с самого начала весьма осторожно отнеслись к массовым протестам в арабских странах, не без основания полагая, что в случае свержения законных правительств их место могут занять непримиримые противники Израиля из числа экстремистов.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое