9 марта 2011

Европейские индексы выросли во вторник

Европейские фондовые индексы выросли во вторник на фоне снижения стоимости нефти с максимальных значений за 29 месяцев, что смогло нивелировать негатив от ожиданий повышения Европейским Центробанком (ЕЦБ) базовой процентной ставки в этом году несколько раз.

Член управляющего совета ЕЦБ Аксель Вебер заявил вчера, что не хочет менять ожидания рынка относительно трех повышений базовой процентной ставки в этом году. В понедельник глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что главы мировых центробанков объединились в своем стремлении предотвратить рост уровня инфляции при повышении цен на нефть, пишет finmarket.

Сводный индекс региона Stoxx Europe 600 повысился по итогам торгов на 0,4%, при этом в ходе торгов было зафиксировано его падение на 0,5%. Понедельник фондовый индикатор завершил снижением при цене на нефть, превысившей $105 за баррель, сообщило агентство Bloomberg.

13 из 18 основных фондовых индексов Западной Европы завершили вторник приростом.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 вырос на 14 пунктов (+0,46%) - до 2945,42 пункта.

Британский FTSE 100 подрос на 0,98 пункта (+0,02%) - до 5974,76 пункта. Французский индекс CAC 40 стал больше на 25,50 пункта (+0,64%) и составил 4015,91 пункта. Германский DAX вырос на 2,82 пункта (+0,04%) и составил 7164,75 пункта.

По итогам торгов уверенный прирост продемонстрировали акции компаний телекоммуникационного сектора после того, как Morgan Stanley повысил рекомендации по бумагам компаний данной отрасли до "максимально выше рынка" (maximum overweight).

Рыночная стоимость BT Group выросла на 4%, Vodafone Group Plc - на 1,8%.

Акции Deutsche Telekom подорожали на 4%. Компания ведет переговоры о продаже своего американского подразделения T-Mobile компании Sprint Nextel Corp. в обмен на контрольный пакет в совместном предприятии, сообщили осведомленные источники.

В то же время на открытие торгов европейские фондовые индексы снижались на фоне падения греческих гособлигаций. Доходность десятилетних облигаций выросла до рекордного уровня с 1988 года - до 12,82% годовых.

Бумаги National Bank of Greece снизились в цене на 6,8%, Eurobank и Alpha Bank SA - на 6,1% и 4,3% соответственно.

Акции страховой компании Aegon NV подорожали во вторник на 1,4% после заявления о переговорах с Scor SE о продаже ей своего подразделения Transamerica Reinsurance. Бумаги Scor подешевели на 2,2%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое