9 марта 2011
Поделиться:

Нефть дешевеет третий день

Нефть дешевеет в среду третий день подряд благодаря заявлению Саудовской Аравии о достаточности свободных мощностей, уменьшившему опасения о предложении на нефтяном рынке из-за сокращения экспорта из Ливии.

Силы, лояльные Муаммару Каддафи, бросили во вторник танки и военные самолеты на борьбу с повстанцами, в то время как мировые лидеры обсуждают создание над Ливией зоны, запретной для полетов, пишет reuters.

Опасения о сокращении предложения на рынке нефти из-за ливийского конфликта ослабели после сообщений о том, что Саудовская Аравия качает из земли порядка 9 миллионов баррелей в сутки, что выше квоты ОПЕК почти на 1 миллион баррелей - примерно настолько сократился экспорт "черного золота" из Ливии.

Саудовская Аравия также заявила во вторник, что у нее достаточно свободных мощностей, чтобы увеличить добычу нефти, если рынку это потребуется.

"Королевство имеет в своем распоряжении свободные мощности для добычи еще 3,5 миллиона баррелей в сутки, чего достаточно для компенсации любых перебоев с поставками (из других стран)", - заявил министр нефти Саудовской Аравии государственному новостному агентству SPA.

К 9.25 североморская смесь Brent с поставкой в апреле подешевела на 67 центов до $112,39 за баррель, что более чем на $7 долларов ниже максимума 2,5 лет, установленного 2 недели назад на отметке $120 за баррель.

Цены на американскую смесь West Texas Intermediate снизились на 0,58 процента до $104,41 за баррель.

Спрэд между сортами продолжает сокращаться с рекордных $17.

Запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 4 марта, неожиданно выросли на 3,8 миллиона баррелей, сообщил во вторник Американский институт нефти (API) перед тем, как в 17.30 среды выйдет официальная статистика от Управления энергетической информации (EIA).

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое