9 марта 2011
Поделиться:

Уолл-стрит порадовала разрядка на  сырьевых биржах

Фондовые торги в США 8 марта 2011г. закрылись повышением ведущих индексов на благоприятном информационном фоне благодаря разрядке ситуации на сырьевых биржах и ослаблению давления на цены на нефть. Позитив обеспечивают новости о том, что ОПЕК рассматривает возможность увеличения квот нефтедобычи.

При этом, как сообщил министр нефти Кувейта, Саудовская Аравия уже увеличила добычу нефти сверх квот, установленных организацией. На этом фоне мировые рынки несколько успокоились, и цена на нефть снизилась, пишет quote.rbc.

В существенном "плюсе" сессию завершили акции Bank of America (+4,7%) на фоне заявлений главного исполнительного директора кредитной организации Брайана Мойнахана о том, что банк может получать ежегодно от 35 млрд до 40 млрд долл. доналоговой прибыли. На этом фоне вверх устремились котировки акций других представителей сектора. Бумаги оператора кредитных карт American Express подорожали на 3,5%, J.P.Morgan - на 2,7%. Акции PNC Financial Services Group прибавили в цене 2,67%, Citigroup - 2,7%, Wells Fargo - 2,5%.

Бумаги американского авиастроительного концерна Boeing Co., недавно выигравшего тендер на поставку самолетов-заправщиков для Военно-воздушных сил США, поднялись в цене на 1,64%. Накануне компания сообщила о заключении новых контрактов с двумя китайскими авиаперевозчиками на 10 млрд долл. КНР намерена приобрести более 2 тыс. самолетов в течение последующих 5 лет, чтобы удовлетворить растущий спрос на авиаперевозки.

Ставку на Китай делает и американский ритейлер электроники Best Buy Co., который сообщил, что ориентируется на развитие сбытовой сети в стране, где наблюдается бум потребительского спроса. Тем не менее, эти заявления не способствовали укреплению позиций компании на торговых площадках, и акции Best Buy Co. к закрытию торговой сессии подешевели на 0,6%.

В числе аутсайдеров торгов оказалась и сеть ресторанов "быстрого питания" (fast food) McDonald's, которая уступила пальму первенства по количеству закусочных своему конкуренту Subway. Согласно обнародованным данным, в конце 2010г. Subway владел 33 тыс. 749 ресторанами в разных государствах, а McDonald's - только 32 тыс. 737. Не смогли внушить оптимизм инвесторам и показатели McDonald's по объему продаж в феврале 2011г., на фоне чего котировки компании опустились на 0,98%.

Инвесторы не смогли обойти своим вниманием новость о том, что немецкая телекоммуникационная компания Deutsche Telekom вела переговоры о продаже американского подразделения T-Mobile компании Sprint Nextel в обмен на мажоритарную долю в объединенной структуре. "Такие разговоры время от времени велись, однако сделка может так и остаться лишь на стадии обсуждения", - сообщили накануне информированные источники. По их словам, заключению сделки мешает отсутствие договоренности о справедливой стоимости T-Mobile USA, сообщившей о снижении прибыли за IV квартал 2010г. На этом фоне акции Sprint Nextel выросли в цене на 4,9%.

По итогам торговой сессии 8 марта индекс Dow Jones повысился на 124,35 пункта (+1,03%) - до 12214,38 пункта, S&P - на 11,69 пункта (+0,89%) - до 1321,82 пункта, NASDAQ - на 20,14 пункта (+0,73%) - до 2765,77 пункта.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое