17 марта 2011
Поделиться:

Делягин: России не помешать ЕС

Россия не сможет помешать Евросоюзу реализовать план отделения инфраструктуры от продавцов энергоресурсов, такое мнение в интервью агентству BNS высказал директор российского Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Отделение инфраструктуры от продавцов энергоресурсов направлено, как и вся политика либерализации рынка энергоносителей, на обеспечение интересов потребителей в ущерб интересам производителей. Как и по прочим вопросам, в отношении этой политики Евросоюз не то что не склонен, а просто не в состоянии вступать в диалог, ибо глубокие различия между его членами делают любое его решение плодом многоуровневого компромисса, который потом слишком сложно менять, – и Россия ничего не сможет с этим сделать», - передаёт сорва Делягина Столица.

«Важно понимать, что активы российской правящей тусовки, до жен и детей включительно, в значительной степени уже вывезены на территорию Евросоюза, серьезное противостояние с которым в этом плане просто невозможно», - отметил Делягин.

«Разумеется, прямые конфискационные действия будут встречать отпор, однако сегодня единственный способ нормализации отношений с Евросоюзом в энергетической сфере – это постепенное прекращение его снабжения и переориентация на обеспечение потребностей Китая. Несмотря на всю легендарную жесткость китайских переговорщиков, они все же более вменяемы, чем евробюрократы, – однако для выполнения такого маневра нужно иметь государство, ориентированное на интересы своей страны», - сказал он.

«Российское государство пока представляет собой в первую очередь инструмент личного обогащения коррупционеров; интересы страны, как правило, не реализуются. Оздоровление государства может появиться лишь после 2012 года, в результате системного кризиса, который неизбежен, так как подобная мотивация, строго говоря, несовместима с жизнью», - подвел итог Михаил Делягин, в свое время входивший в группу экспертов при президенте Борисе Ельцине и занимавший пост советника тогдашних премьер-министра РФ Михаила Касьянова и первого заместителя председателя правительства Бориса Немцова.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое