22 марта 2011

Германия - за эмбарго на экспорт ливийской нефти

Германия призывает страны Европейского союза ввести полный запрет на экспорт нефти и газа из Ливии.

По словам министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, никто не знает, как долго продлятся бои в Ливии, и необходимо сделать все, чтобы отсечь режим Муаммара Каддафи от нового финансирования, передаёт rbc.ru.

"Не бывает такого, что, с одной стороны, с режимом ведется война, но, с другой стороны, никто не отказывается от получения нефти и газа из этой страны", - подчеркнул глава немецкого МИД.

По его мнению, саммит ЕС, который пройдет на этой неделе, должен продемонстрировать, что Европейский союз "не ведет дел с М.Каддафи", сообщает Associated Press.

Накануне Евросоюз принял решение ужесточить санкции против Ливии. Согласно достигнутым в Брюсселе договоренностям, составленный ЕС черный список пополнится 11 физическими лицами, чьи активы будут заморожены, и девятью ливийскими организациями (в их числе несколько кредитных организаций и различных компаний), хотя более конкретной информации в дипломатических кругах не предоставили. По данным немецкой прессы, названия девяти организаций, фигурирующих в списке, будут озвучены сегодня, 22 марта.

Несколькими днями ранее коалиция пяти западных стран: США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – начала наносить ракетные удары по территории Ливии. В результате ударов были выведены из строя несколько объектов ПВО страны. Удары наносились также по военным базам и бронетехнике.

Сообщалось, что в результате операции НАТО погибли 64 человека, более 150 ранены. Кроме того, в ходе бомбардировки было полностью разрушено одно из зданий резиденции ливийского лидера.

Воздушные атаки стали следствием принятия резолюции Совета Безопасности ООН, которая запрещает военным самолетам армии правительства Ливии летать над территорией этой североафриканской страны. За проект этой резолюции, представленной делегациями Ливана, Великобритании, Франции и США, проголосовали 10 из 15 стран – членов СБ ООН. Пять стран, в том числе Россия, Германия и Китай, от голосования воздержались.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/22/03/2011/563924.shtml

Autor: dv. ее

Самое читаемое