Поделиться:

Преатони будет строить в новый центр

Частично принадлежащая Эрнесто Преатони фирма Pro Kapital, продавшая торговый центр  Kristiine за 105 млн. евро финской фирме Citycon, вложит полученные деньги в строительство нового большого торгового центра в Таллинне между торговыми центрами Ulemiste и Sikupilli

Член правления Pro Kapital Эрвин Нурмела отметил, что по их мнению это очень перспективное место, так как уже начато строительство дорожного узла Юлемисте, который обещает стать одним из главных таллиннских артерии.

По словам члена правления Metro Capital Managementi AS (MCM) Суло Нигула, строительство торгового центра с правой стороны, то есть, на выезде из города, вполне разумно.

Исполнительный директор центра Ulemiste Гуйдо Пярнитс настроен более скептично, так как в Эстонии уж достаточно торговых центров, а покупательская способность людей довольно низкая.

Эрвин Нурмела, член правления Pro Kapital, сообщает, что на данный момент идёт проектирование нового торгового центра. Сам процесс строительства после получения разрешения на строительство займёт примерно 2 года, уточнил он.

Вопрос в том, какими арендаторами будет заполнено новый торговый центр, считает председатель Союза фирм недвижимости Пеэп Сооман. Если удастся создать торговый центр с совершенно новой для рынка концепцией, то он может быть вполне жизнеспособным, считает предприниматель.

Нурмела отказался уточнять концепцию нового торгового центра, а также размер планируемых инвестиций. Вчера газете Aripaev неудалось связаться ни с Эрнесто Преатони, ни с находящимся в Азии директором фирмы Алланом Реммелькоором. 

Справка

• Pro Kapital Eesti AS входит в концерт AS Pro Kapital Grupp, который с 1995 года предлагает  целостные услуги в сфере недвижимости в странах Балтии. Фирма Pro Kapital Eesti AS была основана в 1997 году. Основная деятельность – управление крупными девелоперскими проектами, их продажа, участие в них и инвестиционная деятельность..

• Pro Kapital действует в Латвии, Литве, Эстонии, Германии, России, Италии и Украине.

• Объём девелоперского портфеля в странах Балтии превышает 670 000 кв. м. строений, инвестиции составляют около 635 млн. евро.

• В Эстонии Pro Kapital принадлежат: жилой квартал Tondi Linnak, жилой квартал Kalaranna, жилое здание Ermekta – ул. Вене 19, элитные дома Егорова, бизнес-центр Pro Kapital, гостиница Domina Ilmarine Hotel &Residental Area, гостиница Domino City Hotel.

Эрнесто Преатони

Названный в 1999 год газетой Aripaev Бизнесменом года итальянец Эрнесто Преатони с сентября 1997 года является председателем совета Pro Kapital. Инвестировать в Эстонию он начал в 1995 году.

До 2001 года он был любимцем журналистов. Он нём постоянно писали. Из биржевого краха 1997 года он сумел выйти с прибылью в 200 млн. крон. Он создал названный его именем банк, вывел свою фирму недвижимости на биржу.

Затем стали известны его денежные махинации, в результате чего фирма была выкинута с биржи. Его сделками заинтересовался Налоговый департамент, дело дошло до суда. Хотя Преатони был готов выплатить все налоги и доплатить ещё столько же, в общей сложности 100 млн. крон, Налоговый департамент не отказался от иска и, в конце концов, суд оправдал Преатони, а уголовное дело было прекращено по соглашению сторон. При этом Преатони пополнил госказну примерно 25 млн. крон.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое