24 марта 2011

Рост на Уолл-стрит продолжается

Фондовые торги в США 23 марта 2011г. завершились повышением ведущих индексов. Геополитические риски и связанные с ними опасения инвесторов остаются ключевым фактором, влияющим на фондовый рынок в краткосрочной перспективе, отмечают аналитики. Так, в ходе сессии внимание игроков было по-прежнему приковано к обстановке на Ближнем Востоке, в частности в Ливии, где развертывается военная операция коалиционных сил.

Ситуация на АЭС "Фукусима" также интересовала инвесторов. Несмотря на все усилия властей, обстановка на аварийной электростанции взята под контроль лишь частично. Все еще предстоит выполнить большой масштаб работ, кроме того, остается неопределенность относительно сроков ликвидации аварии и ее последствий, пишет Quote.rbc.

Еще одно событие, которое не осталось незамеченным инвесторами, - начало работы египетской фондовой биржи после почти двухмесячного перерыва. Приостановка высокотехнологичного производства в Японии может косвенно повлиять на американские компании, отмечают аналитики. В то же время автомобилестроительный концерн Ford Motor сообщил, что пока не испытывает проблем, связанных с перебоями в поставках из Японии после произошедшего землетрясения. Представители General Motors пока никак не комментируют ситуацию с поставками из Японии, но отмечают, что компания продала привилегированные акции в капитале Ally Financial Inc. за 1 млрд долл. На закрытии торгов акции Ford Motor подешевели на 0,21%, а бумаги General Motors, напротив, подорожали на 1,37%.

Сырьевой сектор оказался под давлением на фоне ситуации в Ливии. На этом фоне инвесторы обратили внимание на бумаги нефтегазовых компаний ExxonMobil (+0,05%), Chevron (+0,24%) и CocnocoPhillips (+1,71%). Подобная динамика котировок акций ConocoPhillips на закрытии торгов может быть связана с информацией о том, что компания распродает неключевые активы на 5-10 млрд долл.

Значительный рост продемонстрировали в ходе сессии котировки акций золотодобывающих компаний (более 3%). Бумаги Barrick Gold и Newmont Mining поднялись в цене на 3,72% и 3,12% соответственно. Накануне канадские золотодобытчики сообщили, что цена золота может через три-четыре года повыситься до отметки в 5 тыс. долл. за унцию, что превысит текущий показатель почти в три раза.

По итогам торгов 23 марта 2011г. индекс Dow Jones повысился на 67,39 пункта (+0,56%) - до 12086,02 пункта, индекс S&P поднялся на 3,77 пункта (+0,29%) - до 1297,54 пункта, а индекс NASDAQ вырос на 14,43 пункта (+0,54%) - до 2698,30 пункта.

В четверг с утра фьючерсы на американские индексы также немного подросли.

Autor: dv. ее

Самое читаемое