25 марта 2011
Поделиться:

Португалии снова режут рейтинги 

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Португалии в иностранной и национальной валюте до "A-" с "A+", краткосрочные РДЭ - до "F2" с "F1". Рейтинги помещены на пересмотр с "негативным" прогнозом, говорится в сообщении агентства. 

"Снижение рейтингов отражает усиление рисков для реализации финансовой политики правительства в свете того, что парламент Португалии не одобрил меры по финансовой консолидации, а также отставки премьер-министра страны Жозе Сократиша", - заявил директор группы Fitch по суверенным рейтингам Дуглас Ренвик, пишет finmarket.

В декабре 2010 года Fitch понизило рейтинги Португалии до "A+" с "негативным" прогнозом, отметив, что дополнительные меры будут необходимы для выполнения задачи сокращения бюджетного дефицита до запланированных 4,6% ВВП.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг Португалии на две ступени - до "BBB" с "A-", сообщается в пресс-релизе агентства.

Рейтинг страны остается на пересмотре с "негативным" прогнозом.

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш 23 марта подал в отставку после того, как парламент страны отверг предложенный правительством план сокращения бюджетных расходов. Этот шаг повышает вероятность того, что Португалия будет вынуждена обратиться за международной финансовой помощью, отмечают эксперты.

"Увеличение политической неопределенности в стране может негативно отразиться на доверии рынка к Португалии и повышает риски рефинансирования, - говорится в пресс-релизе агентства. - По нашему мнению, уйдет не менее двух месяцев на проведение выборов и формирование нового правительства".

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое