28 марта 2011
Поделиться:

Последователи Робин Гуда

В Лондоне в ходе многотысячного марша протеста против государственной политики бюджетных сокращений вспыхнули беспорядки.

Демонстранты громили магазины и банковские конторы в центре города. Сообщается, что по подозрению в участии в беспорядках арестовано более 200 человек. В ходе столкновений пострадали по меньшей мере 38 человек, в том числе демонстранты и полицейские.

По словам представителей полиции, в их направлении летели лампочки, наполненные жидким аммиаком, и краска. Как сообщает служба BBC, в акции протеста приняли участие более 250 тысяч человек, что вдвое больше, чем ожидалось. Улицы Лондона патрулируют 4,5 тысячи полицейских при поддержке тысячи добровольцев.

Организаторы шествия, Конгресс профсоюзов Британии, утверждают, что большинство жителей страны не согласны с планами правительства решить проблему бюджетного дефицита за счет резкого сокращения бюджетных расходов. Активное участие в проведении демонстрации принимал и профсоюз Unite, который предлагает альтернативный государственному экономический план.

Суть альтернативного плана в том, чтобы сделать экономический рост приоритетом на основе справедливой системы налогообложения. "Если бы у правительства хватило храбрости, оно бы установило специальный "налог Робина Гуда", заявил генеральный секретарь профсоюза Unite Лен МакКласк.

В октябре 2010 года министр финансов Великобритании Джордж Осборн представил самую масштабную программу сокращений государственных расходов со времен Второй мировой войны. Сокращения затронули почти все сферы и приведут к потере рабочих мест почти 500 тысяч бюджетников в течение четырех лет.

Самые масштабные сокращения пришлись на сферу социальной защиты: за счет уменьшения количества пособий и других мер социальной поддержки правительство рассчитывает ежегодно экономить около 7 млрд фунтов (более 10 млрд долларов). Затраты на полицию будут сокращаться на 4% ежегодно.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое