1 апреля 2011
Поделиться:

Dow Jones и S&P ушли в минус

Фондовые торги в США в четверг, 31 марта 2011г., завершились разнонаправленным движением ведущих индексов. Информационный фон определяли макроэкономические новости, а также ситуация на сырьевых биржах, где был зафиксирован рост котировок.

В то же время волатильность цен на нефть на фоне волнений на Ближнем Востоке отрицательно сказывается на акциях нефтегазовых компаний США, а это вызывает беспокойство инвесторов по поводу темпов восстановления мировой экономики, пишет quote.rbc..

Накануне международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз роста мировой экономики в сторону понижения на фоне повышающихся цен на нефть, а также последних событий в Японии и их влияния на экономику страны. При этом агентство пересмотрело прогноз инфляции в сторону повышения и отметило, что на этом фоне власти государств пойдут на ужесточение монетарной политики гораздо быстрее, чем планировалось ранее. Все это негативно сказалось на настрое трейдеров в ходе сессии.

Котировки нефтегазовых гигантов ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips опустились на 0,43%, 0,48% и 1,03% соответственно. Между тем на фоне роста цен на золото в "плюс" ушли котировки ведущих золотодобытчиков США Barrick Gold и Newmont Mining (+0,7% и +0,85% соответственно).

Определенное влияние на бумаги оказали и макроэкономические данные, которые были опубликованы накануне. До начала сессии Министерство труда США (US Department of Labor) обнародовало информацию о количестве первичных обращений за пособием по безработице. В период с 20 по 26 марта 2011г. этот показатель снизился менее значительно, чем того ожидали аналитики, и составил 388 тыс. против прогноза в 380 тыс.

На фоне макроэкономической статистики котировки компаний финансового сектора США продемонстрировали нисходящую динамику: бумаги Bank of America и Wells Fargo подешевели на 0,89% и 0,63% соответственно, а их конкурентов Citigroup и J.P.Morgan Chase - на 0,67% и 0,75% соответственно.

Не обошли вниманием трейдеры и информацию о том, что Всемирная торговая организация (ВТО) опубликовала 800-страничный вердикт по делу "Boeing против Airbus", заключив, что американский самолетостроительный концерн пользовался незаконными субсидиями от властей Соединенных Штатов. Однако масштаб недобросовестного субсидирования Boeing признан значительно меньшим, чем аналогичная господдержка Airbus. На закрытии торговой сессии акции Boeing незначительно подорожали (+0,2%).

По итогам торгов 31 марта индекс Dow Jones понизился на 30,88 пункта (-0,25%) - до 12319,73 пункта, индекс S&P упал на 2,43 пункта (-0,18%) - до 1325,83 пункта. В то же время высокотехнологичный NASDAQ повысился на 4,28 пункта (+0,15%) - до 2781,07 пункта.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое