1 апреля 2011
Поделиться:

"Ястребы" в ФРС хотят повысить ставку

Сторонники ужесточения монетарной политики в руководстве Федеральной резервной системы США в четверг вновь высказались против мягкого подхода, а один чиновник указал на необходимость поднять базовую ставку до конца года.

Глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота сказал, что американскому центробанку нужно повысить ставку до конца 2011 года, что гораздо раньше, чем ожидают финансовые рынки: большинство аналитиков не ждут повышения ставки до второй половины 2012 года, пишет reuters.

Кочерлакота, интервью которого напечатала газета Wall Street Journal, в этом году имеет право голоса в совете управляющих ФРС. Другой чиновник ФРС - глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лакер, считает, что центробанку нужно подумать о сокращении программы скупки госдолга, так как экономика показывает признаки улучшения и ускорения инфляции.

"Каждые $100 миллиардов считаются, - сказал Лакер, которого относят к самым агрессивным сторонникам антиинфляционных мер в ФРС. - Даже несмотря на то, что мы приближаемся к концу (программы), я все же полагаю, что об этом стоит подумать".

В этом году Лакер не голосует.

ФРС понизила ставку почти до нуля в декабре 2008 года. После покупки ценных бумаг на $1,7 триллиона для вывода экономики из рецессии, которая применительно к США означает падение ВВП два квартала подряд, регулятор запустил новую программу в ноябре для поддержания восстановления - на $600 миллиардов до конца июня 2011 года.

Сотрудники Комитета по операциям на открытом рынке, который определяет политику ФРС, на последнем собрании заключили, что экономика крепнет, добавив, однако, что высокая безработица и низкая инфляция оправдывают дальнейшую поддержку экономики.

Тем не менее, рост цен на еду и бензин подстегивает инфляцию. Внутри ФРС, а также за ее пределами, многие начали высказываться за отмену мягкого курса и более раннее ужесточение финансовых условий.

Кочерлакота сказал, что если уровень базовой инфляции достигнет 1,3 процента к концу года, то ставку надо поднять более чем на 50 базисных пунктов: по Правилу Тэйлора, которое описывает, как регуляторы должны менять процентные ставки в зависимости от динамики занятости и инфляции.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое