5 апреля 2011

Азия с утра падает

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются. Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) - оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" - приступила к сбросу 11,5 тыс. тонн низкозараженной воды в Тихий океан, чтобы освободить хранилища для более радиоактивной воды, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился с открытия торгов на 0,8%, до 135,01 пункта. С начала года индикатор снизился на 1,2% по сравнению с подъемом SP 500 на 6% и Stoxx Europe 600 на 1,6%, пишет finmarket.

Японский индекс Nikkei 225 потерял 1,06%, южнокорейский Kospi - 0,1%.

Рынки материкового Китая, Гонконга и Тайваня закрыты 5 апреля в связи с днем поминовения усопших Цинмин.

Котировки акций TEPCO обвалились на 12%, приблизившись к минимальному уровню за почти 60 лет.

Дешевеют бумаги чипмейкеров на новостях о сокращении продаж микросхем в феврале по всему миру. Стоимость ценных бумаг японского чипмейкера Elpida Memory Inc., занимающего третье место в мире по выпуску микросхем памяти, упала на 5,5%.

Акции крупнейшего производителя полупроводников в Азии - Samsung Electronics Co. подешевели на 0,7%.

Мировые продажи полупроводников упали на 1,1% в феврале по сравнению с предыдущим месяцем и выросли на 14% с февраля 2010 года - до $25,2 млрд., свидетельствуют данные отраслевой организации Semiconductor Industry Association (SIA).

Цена бумаг крупнейшего автоконцерна мира Toyota Motor Corp. уменьшилась на 2,7% после сообщений Associated Press о том, что ему, вероятно, придется закрыть свои заводы в Северной Америке из-за дефицита автокомпонентов из Японии.

Между тем курс акций производителя урана Extract Resources Ltd., частично принадлежащего концерну Rio Tinto Group, подскочил на 3,3% на торгах в Сиднее. Компания ведет переговоры с потенциальными клиентами и уже выявила несколько возможностей для заключения стратегических договоров, говорится в пресс-релизе Extract Resources.

Autor: dv. ее

Самое читаемое