7 апреля 2011
Поделиться:

МВФ: Португалии поможем немедленно

По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, обращение Лиссабона получит отклик "в самые короткие сроки, какие только предусмотрены существующим законом". Он также подтвердил, что "доверяет возможностям Португалии преодолеть возникшие трудности с помощью своих партнеров".

В свою очередь представители Международного валютного фонда сообщили, что пока не получили официального запроса о помощи от европейской страны, однако готовы оказать ей помощь, как только она обратится, передаёт rbc.ru

Источники в еврозоне полагают, что Лиссабону понадобятся 60-80 млрд евро для выхода из сложившегося кризиса.

Напомним, накануне министр финансов Португалии Фернандо Тейшейра объявил, что страна нуждается в финансовой поддержке на фоне большого количества долгов и трудностей при попытках заработать на международных биржах. Он отметил, что ожидает поддержки со стороны финансовых механизмов Европы.

Это решение было ожидаемым. За последние дни рейтинговые агентства Moody's Investors Service, Standard & Poor's и Fitch понизили рейтинг государственного долга Португалии, вплотную приблизив его к так называемой спекулятивной, или "мусорной" категории. Ситуация осложняется политическими разногласиями в самой Португалии. В прошлом месяце ушел в отставку премьер-министр Жозе Сократеш - парламент не согласился с его предложениями по сокращению госрасходов. Из-за отставки Ж.Сократеша президент Португалии распустил парламент и назначил внеочередные выборы в законодательное собрание на 5 июня 2011г.

 

 

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое