8 апреля 2011
Поделиться:

Акции в Европе вчера снизились

Торги акциями в Европе в четверг, 7 апреля 2011г., открылись ростом большинства ведущих индексов на фоне благоприятных макроэкономических новостей. В течение сессии на рынке сохранялась высокая волатильность. После утреннего подъема по рынку прошла волна фиксации прибыли, которая сменилась ростом на фоне ожидаемого повышения ставок ЕЦБ.

Однако во второй половине сессии настрой игроков существенно испортила новость о новом землетрясении в Японии. В результате по рынку прокатилась еще одна волна продаж, что привело фондовые индексы в "красную" зону, пишет quote.rbc.

В результате французский индекс CAC 40 снизился на 0,49% и составил 4028,3 пункта, германский DAX опустился на 0,5% — до7178,78 пункта, британский FTSE 100 упал на 0,56% - до 6007,37 пункта.

Португалия обратилась за финансовой помощью к ЕС, что стало вполне ожидаемым решением. "Страна нуждается в финансовой поддержке на фоне большого количества долгов и трудностей при попытках заработать на международных биржах", - сообщил министр финансов страны. По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, обращение Лиссабона получит отклик "в самые короткие сроки, какие только предусмотрены существующим законом". В результате акции банков в Португалии продемонстрировали существенный рост котировок.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил базовую ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до 1,25% годовых. Это решение совпало с ожиданиями аналитиков. Европейский центробанк не повышал ставки с июля 2008г., то есть почти три года. Однако в последние недели чиновники во Франкфурте заметно усилили антиинфляционную риторику, а глава ЕЦБ Жан-Клод Трише напрямую заявлял, что центробанк повысит ставки в ближайшее время. В марте с.г. годовая инфляция в еврозоне достигла 2,6%, превысив целевой ориентир Европейского центробанка в пределах 2%.

Банк Англии тем временем оставил базовую учетную ставку без изменения - на самом низком в истории уровне в 0,5% годовых. Такое решение было принято на заседании комитета по кредитно-денежной политике банка. Оно совпало с ожиданиями аналитиков.

Объем промышленного производства в Германии в феврале 2011г. по сравнению с январем 2011г. увеличился на 1,6% с учетом сезонных колебаний. Такие данные приводятся в докладе Министерства экономики и технологий страны. Аналитики же ожидали роста этого показателя на 0,6% в месячном исчислении. По уточненным данным, сокращение объема промпроизводства в Германии в январе 2011г. по отношению к декабрю 2010г. составило 2%. Ранее сообщалось о снижении данного показателя на 1,8%.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое