9 апреля 2011
Поделиться:

ЕС выделит Португалии 80 млрд евро

Объем пакета финансовой помощи, который получит Португалия, обратившаяся к международному сообществу в среду, составит порядка 80 млрд евро, заявил еврокомиссар по экономическим и валютным вопросам Олли Рен, передает агентство Bloomberg.

Однако страна начнет их получать не раньше конца мая, заявили представители Евросоюза по итогам внеочередного заседания Еврогруппы и Экофина по вопросу спасения Португалии, пишет NEWSru.

Португалия в четверг официально обратилась к ЕС за финансовой помощью. Лиссабон долго сопротивлялся давлению рынка, который давно уже считал обращение Португалии за помощью неизбежным. Последним ударом стал политический кризис и отставка правительства Португалии, очередное снижение рейтингов страны.

Помощь Португалии от Евросоюза будет предоставлена через Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) и Европейский механизм финансовой стабильности (ЕМФС), свидетельствует официальное заявление Еврогруппы и Экофина по итогам утренней экстренной встречи в Венгрии.

Еврокомиссар Олли Рен заявил, что Португалия сама может справиться со своими финансовыми проблемами в ближайшие два месяца - до предоставления стране средств до поступления денег из пакета финподдержки ЕС и МВФ. Также он сгладил опасения о возможности дефолта Португалии до выделения помощи.

"Страна самостоятельно сможет справиться с долгами в апреле и мае, в июне ей это сделать будет сложнее", - сказал он. Однако в июне, по его словам, средства страна может начать получать необходимые ей финсредства.

В то же время, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил, что программа улучшения экономики Португалии может появиться к середине мая. Затем, для оказания поддержки от ЕС, ЕФФС и ЕМФС придется привлечь деньги на рынке, уточнила накануне Еврокомиссия.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое