10 апреля 2011
Поделиться:

Министры финансов ЕС высказались за жесткую экономию

Несмотря на протесты граждан многих европейских стран, министры финансов стран ЕС не намерены отступать от курса жесткой экономии. Дальнейший рост бюджетной задолженности в странах Евросоюза является безответственностью по отношению к будущим поколениям, заявили на саммите ЕС министры финансов европейских стран.

"Граждане должны понимать, что мы экономим сейчас, чтобы в будущем инвестировать в социальную политику", - сказал люксембургский министр финансов Люк Фриден. А министр экономики и финансов Испании Элена Сальгадо Мендес с пониманием отозвалась о недовольстве населения в связи с мерами экономии, но подчеркнула, что "они необходимы", цитирует Deutsche Welle.

Участники саммита в Венгрии едины во мнении, что Испания не станет следующей страной ЕС, которая вслед за Грецией, Ирландией и Португалией будет вынуждена обратиться к Брюсселю с запросом о финансовой помощи. Состояние испанской экономики удовлетворительное, и это заметно, в частности, по финансовым рынкам, отметил Шойбле.

На саммите также начались переговоры по пакету финансовой помощи Португалии, передает Reuters. Как ожидается, кредиты общей суммой порядка 80 миллиардов евро будут предоставляться на протяжении трех лет. В свою очередь Лиссабон обязуется разработать программу сокращения расходов бюджета для уменьшения задолженности. По словам Люка Фридена, помощь Евросоюза направлена на спасение не отдельных стран, а всего валютного союза.

Кроме того, на встрече речь шла о программе помощи Греции. По оценке комиссара ЕС по экономике и валютным вопросам Олли Рена, Греция способна преодолеть кризис и без консолидации долга.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое