13 апреля 2011

Эстонские врачи жаднее финских 

Если в Хельсинки врачу финну платят 19 евро в час, то некоторые эстонские врачи требуют 38 евро, пишет газета Meditsiiniuudised.

По словам Петри Оскара Пуумалайнен, исполнительного директора фирмы Puumedi OU, которая занимается отправкой медиков в Финляндию, иногда эстонские врачи запрашивают нереальную для первого времени зарплату.

Самая высокая зарплата, которую фирма Puumed платила специалисту, составляла около 20 000 евро в месяц. Средняя зарплата же остаётся в пределах 5000-11 000 евро, добавила специалист по персоналу MediradiX Кайли Хьорт.

По сравнению с прошлым годом, количество уезжающих в Финляндию врачей значительно снизилось. Финляндия сообщила, что в этом году к ним на работу приехало 46 медицинских работников.

Руководитель бюро Департамента здравоохранения Эви Линдмяэ подчеркнула, что некоторые врачи не уезжают окончательно из Эстонии, а совмещает работу в Эстонии и Финляндии.

Сейчас наши северные соседи ищут больше всего психиатров, терапевтов, семейных врачей, радиологов, стоматологов и врачей по гигиене труда. Востребованы в Финляндии и медсёстры, но на очень короткое время.

В этом году за сертификатами в Департамент здравоохранения приходила 31 медсестра и 2 акушерки. В прошлом году их было 43.

Самое читаемое