15 апреля 2011

Греция готовит свежий план

Греция представит свежую программу жесткой экономии и план приватизации через несколько недель, заявил премьер-министр Георгис Папандреу в пятницу, не сообщив всех подробностей.

Афины попытаются убедить рынки в том, что способны навести порядок в финансовой системе и избежать реструктуризации долга, пишет Reuters.

Ожидалось, что Папандреу представит план экономии на 23 миллиарда евро, чтобы сократить дефицит бюджета до 1 процента ВВП к 2015 году с порядка 10 процентов в 2010 году.

"План будет завершен в течение ближайших недель и представлен в парламенте, - сказал Папандреу на заседании кабинета министров. - Мы все полны решимости изменить нашу страну всеми возможными способами".

Он добавил, что проект сокращения расходов на среднесрочный период будет объявлен после Пасхи, которую в этом году празднуют 24 апреля. По словам премьера, пакет будет включать программу урезания госрасходов на 44 процента ВВП к 2015 году.

Аналитики сказали до выступления премьера, что неспособность провести глубокие реформы может сильнее навредить и без того увязшей в долгах стране на фоне возрастающих ожиданий рынков того, что Афинам придется просить инвесторов отсрочить или сократить выплаты по гособлигациям.

"Меры, которые мы объявим, пошлют сигнал рынкам: Греции теперь можно доверять, у страны есть план и перспектива, которые гарантируют, что мы достигнем наших целей", - сказал Рейтер представитель правительства Георгис Петалотис ранее в пятницу, опровергнув слухи о реструктуризации.

Коснувшись темы реструктуризации долга, Папандреу пообещал избежать ее за счет реформ.

"Проблема будет решена тщательным образом не за счет реструктуризации долга, а за счет реструктуризации страны".

Чтобы удовлетворить условиям финансовой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда, которые спасли страну от банкротства в прошлом году, Афинам также нужно объявить план приватизации на 50 миллиардов евро до 2015 года, но многие аналитики считают такую цель чересчур оптимистичной.

Autor: dv. ее

Самое читаемое