18 апреля 2011

Золотая лихорадка

В Беларуси населению перестали продавать драгоценные металлы в слитках за рубли.

На сайте Национального банка Беларуси с 15 апреля цены на золото, серебро и платину для физических, юридических лиц и банков установлены только в долларах США. При этом покупает Нацбанк слитки только за белорусские рубли, сообщает Компаньон.

В управлении информации Нацбанка агентству подтвердили, что продажа драгоценных металлов в слитках за белорусские рубли временно прекращена. Причину такого шага там не объяснили.

Спрос на золотые мерные слитки в первом квартале 2011 года вырос в четыре раза по сравнению с первым кварталом 2010 года и составил 680,338 килограмма (продажа серебряных слитков выросла в пять раз до 1045,5 килограмма). В январе-феврале население и предприятия купили золотых слитков в 2,3 раза больше, чем за тот же период 2010 года.

В марте, когда в Белоруссии усилился валютный кризис, а эксперты прогнозировали скорую девальвацию белорусского рубля, белорусы купили 471,5 килограмма золота (более 30 процентов от общих продаж золотых слитков за 2010 год).

Кроме того, 7 апреля в Беларуси объявили о дефиците бриллиантов и золотых слитков весом от 100 граммов до 1 килограмма. "Разобрали в первую очередь крупные номиналы.

Autor: dv. ее

Самое читаемое