19 апреля 2011

"Истинные финны" против пакета помощи ЕС

Новая расстановка политических сил в Финляндии может негативно отразиться на усилиях Брюсселя по стабилизации ситуации в еврозоне.

Прошедшие в Финляндии парламентские выборы могут негативно отразиться на усилиях Евросоюза, направленных на предотвращение банкротства таких стран с высокой задолженностью, как Португалия. Занявшая по итогам голосования третье место право-популистская партия "Истинные финны" категорически отклоняет разработанный Брюсселем "пакет помощи" должникам, передаёт  Deutsche Welle.

Программа финансовой поддержки может действовать лишь в случае ее единогласного одобрения всеми государствами ЕС. Партия "Истинные финны", получившая в четыре раза больше голосов, чем на предыдущих парламентских выборах 2007 года, в ходе предвыборной кампании выступала против выделения финансовой помощи "странам-расточителям".

Лидер партии Тимо Сойни заявил, что он счастлив достигнутым результатам и уверен, что ее представители войдут в новое правительство страны.

В свою очередь нынешний министр финансов, представитель консерваторов Юрки Катайнен отметил, что он в принципе мог бы сотрудничать с любой представленной в парламенте партией.

Отвечая на вопросы журналистов о том, сможет ли его Национальная коалиционная партия договориться с "Истинными финнами" о предоставлении помощи Португалии, Катайнен сказал: "Если за стол переговоров садятся ответственные люди и обсуждают темы, исходя из интересов Финляндии, то решения всегда найдутся".

 

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое