20 апреля 2011
Поделиться:

Суд объявил о банкротстве Luterma

Харьюский уездный суд объявил банкротом принадлежащую Оливеру Крууда фирму Luterma. Требования против Luterma составили 37,5 млн. евро (587 млн. крон). При этом ценного имущества у фирмы осталось всего примерно на сумму 3 млн. евро (47 млн. крон).

По словам банкротного управляющего Вали Краава, имущества, которое можно было бы сразу продать, у Luterma нет. «Основное имущество заключается в нескольких участках, мебели, офисной технике, нескольких произведениях искусства. Есть несколько требований к другим фирмам. Ничего ликвидного и хорошо реализуемого », - отметил он.

Хотя на стоимость имущества, числящегося на балансе Luterma, превышает 50 млн. евро, значительная часть из него в реальности не существует. Например, это требование против обанкротившегося Alta Foods в размере 40 млн. евро.

Заявление о признании фирмы Luterma банкротом подали AS Tartu Veevark и Swedbank, требования которых вытекают из невыкупленных облигаций Luterma.

Общее собрание кредиторов Luterma пройдёт в мае. Тогда же будут определены и дальнейшие шаги.

Как сказал малый акционер LutermaАрво Ныгес, подобный способ избавиться от акционеров и должников карму крупных собственников Luterma не улучшит.

 «Крупные собственники позиционировали себя за некоторым более ценным имуществом, - сказал Ныгес. – Других акционеров, в том числе и меня, туда не пригласили. Думаю, не пригласили туда и кредиторов. Когда-нибудь из счёта Nordea станут понятны следующие собственники Tere».

Ныгес признал, что известие о банкротстве его не радует. «Я всё ещё надеялся, что что-нибудь изменится, но всё осталось по-прежнему. Скажем так, случилось то, что и ожидалось», - сказал он, добавив, что не знает точно размера своей доли в Luterma.

Autor: Вяйно Розенталь

Поделиться:
Самое читаемое