23 апреля 2011
Поделиться:

Франция может выйти из Шенгена

Франция рассматривает возможность приостановить действие Шенгенских соглашений из-за наплыва беженцев из Туниса и Ливии.

Около 22 тысячи тунисцев уже прибыли на территорию Италии, из которой большинство из них намерено перебраться во Францию, где проживает крупная тунисская диаспора, передает Би-би-си.

В минувшее воскресенье французские власти блокировали поезда, следовавшие из итальянского города Вентимилья во Францию, на которых собирались пересечь границу прибывшие из Туниса эмигранты и европейские правозащитники. Вскоре запрет был снят, и тунисцы, которым Рим выдал временные виды на жительство, продолжили пересекать французскую границу.

Шенгенским кодексом о границах предусматривается возможность проведения полицией нерегулярных проверок на границах стран ЕС - участниц соглашения. Также национальными властями может вводиться таможенный контроль на границах между членами ЕС на период не более 30 дней в случае наличия угрозы внутренней безопасности.

Евросоюз столкнулся с притоком большого количества беженцев после переворота в Тунисе, позднее поток мигрантов сильно возрос из-за событий в Египте и Ливии. Помимо Франции трудности с притоком беженцев испытывают Италия и другие страны ЕС.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое