23 апреля 2011

С 1 мая Германия ждёт восточноевропейских работников

После открытия в Германии с 1 мая рынка труда в страну ожидается ежегодный приток до 140 тысяч граждан из стран Восточной Европы. Местные профсоюзы опасаются сокращения зарплат и ухудшения положения низкооплачиваемых работников.

В данной связи агентство dpa напоминает, что с 1 мая в Германии прекращают действовать ограничения на приток рабочей силы из восьми восточноевропейских стран, присоединившихся к Евросоюзу в 2004 году. Речь идет о Польше, Чехии, Словакии, Словении, Венгрии, Латвии, Литве и Эстонии. С начала мая гражданам этих стран не надо будет больше запрашивать разрешения на работу в Германии, пишет Deutsche Welle.

По словам главы Федерального ведомства Германии по труду, приток трудовых мигрантов может оказать воздействие на систему оплаты труда, особенно в периоды проведения сезонных работ. Однако в целом серьезных проблем не возникнет, в страну прибудет меньше специалистов, чем требуется германской экономике. "Германия менее привлекательна, чем многим кажется. Для молодых, высококвалифицированных и образованных восточноевропейских специалистов более предпочтительна, например, Великобритания, где у них, к тому же, будет меньше языковых проблем", - подчеркнул Вайзе.

В то же время лидер крупнейшего в Германии профсоюза ver.di Франк Бсирске опасается негативных последствий открытия рынка труда. "В отраслях, в которых не существует системы минимальной оплаты, станет происходить ее постепенное сокращение", - заявил Бирске в интервью агентству DAPD. В качестве примера он назвал работников наземных служб аэропортов, гостиничный и ресторанный сектор. Уже сегодня в Германии более двух миллионов работников получают почасовую зарплату, не превышающую шести евро. Есть опасения, что ситуация ухудшится, если правительство не примет должных мер, считает профсоюзный лидер.

Autor: dv. ее

Самое читаемое