25 апреля 2011

Грецией грубо манипулируют

Трейдер подозревается в манипулировании ценами на гречеcкие бумаги, сообщает Эксперт.

Интерпол допросит лондонского трейдера Citigroup, который, как подозревают в Афинах, является источником слухов о том, что Греция может начать реструктуризацию своего долга в наступающие выходные. Как полагают власти страны, письмо трейдера попало в греческие СМИ и вызвало резкую реакцию на мировых финансовых рынках: в среду акции греческих банков упали на 4,6%, ведущий биржевой индекс Греции ASE рухнул на 2,6%.

Трейдер Пол Мосс, как ожидается, будет допрошен в Лондоне в соответствии с обращением греческого подразделения, расследующего компьютерные преступления (Greece's cyber crime division). «Мы определили компьютерный терминал в компании в Лондоне, с которого было отправлено письмо, — заявил пресс-секретарь полиции Танассис Коккалакис. — В нем очень много дезинформации, что в настоящее время требует срочного расследования. Результаты беседы с этим человеком будут направлены прокурорам, ведущим дело».

На этой неделе на рынке появилась неофициальная информация о том, что  Греция уже обратилась к Евросоюзу и Международному валютному фонду с просьбой о реструктуризации госдолга. Как сообщали СМИ, обсуждение данного вопроса может начаться уже в июне 2011 года. На фоне слухов инвесторы старались продавать облигации Греции.

В результате их доходность выросла 21 апреля до рекордного уровня — на 19 базисных пунктов, до 14,93% годовых. Процентная ставка двухлетних бондов также достигла исторического максимума — 23,25% годовых.

Понятно, что такая ситуация не устраивает греческие власти, и без того находящиеся в нелегком положении: им пришлось обратиться за финансовой помощью к ЕС и МВФ, а также принять ряд непопулярных мер по снижению государственного долга.

В свое время это вызвало акции протеста по всей стране. Теперь же резкий взлет доходности облигаций означает для Афин необходимость выплачивать по ним рекордные проценты. В результате министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину заявил, что вопрос о реструктуризации «не стоит на повестке дня».

А министерство финансов Греции обратилось в прокуратуру с требованием провести расследование в отношении сообщений о реструктуризации долга. «Разумеется, подобные слухи совершенно несерьезны и смешны», — добавил министр.

Autor: dv. ее

Самое читаемое