25 апреля 2011
Поделиться:

Сына Касперского вернули невредимым

В воскресенье сотрудники милиции и спецслужб освободили в Подмосковье похищенного сына бизнесмена Евгения Касперского.

Как сообщил Взгляд, по словам начальника управления информации и общественных связей столичной милиции Виктора Бирюкова, задержаны были пять человек. Состояние 20-летнего Ивана Касперского удовлетворительное, внешних повреждений на его теле не обнаружено, хотя очевидно, что молодой человек перенес психологическую травму.

«Сотрудники Московского уголовного розыска вместе с коллегами из ФСБ при поддержке бойцов ОМСН в одном из подмосковных районов освободили похищенного сына Касперского. Состояние его здоровья удовлетворительное», – сказал Бирюков, добавив, что среди задержанных есть организатор похищения, который, предположительно, ранее был судим. Бирюков отметил, что фамилии задержанных не раскрываются в интересах следствия.

Супруг матери Ивана Касперского Игорь Ашманов сообщил агентству, что Ивана уже доставили в одно из отделений милиции и передали его в руки родителей. «Нам сказали, что все с ним в порядке», – сказал Ашманов, также находящийся в отделении милиции.

О похищении 20-летнего Ивана Касперского, студента факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова (также он работает в компании матери InfoWatch), стало известно в начале недели – 19 апреля. Преступники схватили Касперского-младшего во вторник утром в районе промзоны на северо-западе столицы, когда парень шел на работу.

По неофициальным данным, затем преступники вышли на родителей Ивана с требованием выкупа в 3 млн евро. В поисках студента задействовали сотрудников различных силовых структур. В СМИ отмечалось, что на странице Ивана Касперского в социальной сети «ВКонтакте» были указаны и адрес его проживания, и адрес его работы. Однако после предания инциденту огласки эта информация была убрана.

По данным СМИ, Евгений Касперский, как только узнал о похищении, вылетел из Лондона в Москву. Также в пятницу появлялась информация о том, что Касперский якобы заплатил выкуп за сына. Однако позднее она была опровергнута. В пятницу Евгений Касперский попросил СМИ воздержаться от распространения спекуляций и слухов о членах его семьи. В специальном заявлении говорилось, что он работает «в обычном режиме, но распространяемая информация наносит вред компании».

Евгений Касперский – специалист по антивирусному программному обеспечению, с состоянием в 0,8 миллиарда долларов занимает 125-е место в рейтинге 200 богатейших российских бизнесменов 2011 года по версии журнала Forbes. Он один из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов. Касперский написал множество статей и обзоров по проблеме компьютерной вирусологии, регулярно выступает на специализированных семинарах и конференциях в России и за рубежом.

Бизнесмен состоит в Организации исследователей компьютерных вирусов (CARO), которая объединяет наиболее выдающихся экспертов в этой области. Член Общественной палаты. Лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий (2009).

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое