26 апреля 2011

Врачи сидят на двух стульях

В сегодняшнем Aripaev рассказывается о врачах, которые сидят на двух стульях, несмотря на то, что кодекс этики Союза производителей лекарств Эстонии запрещает людям, связанным с продажей лекарств, занимать должности, которые позволяют выписывать лекарства.

Одним из примеров является Тийт Халлинг, эндокринолог и руководитель эстонского филиала компании Novo Nordisk. Он работает в двух местах: помимо руководства филиалом, он также принимает пациентов в Эстонском центре диабета.

Медицинский советник фармацевтической компании Merck Sharpe&Dohme (MSD) Реэт Рятсник одновременно работает гинекологом в частной клинике Medisjaar. Недавно Aripaev писал о рекламном мероприятии, целью которого было разрекламировать гинекологам противозачаточный препарат Nuvaring.

"Никакого конфликта интересов здесь нет, - утверждает Рятсник. - Обращаю внимание на кодекс этики Союза производителей лекарств, согласно статье 14.02 которого, запрет занимать должность, связанную с выпиской рецептов касается только тех людей, которые занимаются продажами в фармацевтических компаниях. Моей работой является консультирование по медицинским вопросам, и я никак с продажами не связан".

Руководитель Союза производителей лекарств Рихо Тапфер сказал, что кодекс этики запрещает совмещение работы врача и продавца. "Врачу, который занимается продажами какого-то конкретного продукта, нельзя одновременно работать доктором. Это прописано в нашем кодексе этики", - сказал он.

В Департаменте Здоровья сказали, что к ним не постапала информация о врачах, которые одновременно могли бы работать в фармацевтических компаниях.

Более подробно читайте в сегодняшнем номере Aripaev. Для этого Вы можете купить билет на 1 день ЗДЕСЬ или подписаться на газету ЗДЕСЬ.

Autor: Кадри Якобсон

Самое читаемое