1 мая 2011
Поделиться:

ЕС призвал к немедленному освобождению эстонских граждан  в Ливане

Высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кетрин Эштон призвала к немедленному освобождению семерых граждан Эстонии, похищенных в Ливане в марте. Об этом речь идет в обнародованном заявлении К.Эштон.

"Я осуждаю заключение семерых эстонских граждан, задержанных в Ливане 23 марта 2011 года. Европейский Союз продолжает оказывать свою полную поддержку Эстонии и семьям людей, оказавшихся в такой сложной ситуации, и готов предложить Эстонии всю необходимую помощь", - цитирует заявление К.Эштон ukrinform.ua.

Она призвала все привлеченные к решению этого вопроса стороны помочь в немедленном освобождении заложников, в частности, относительно привлечения похитителей к ответственности.

Между тем, министр образования и науки Эстонии Яак Аавиксоо заявил, что в мировой практике не принято, чтобы страны платили преступникам выкуп за своих захваченных в качестве заложников сограждан.

"Это принципиальная позиция, нарушение которой может привести к тому, что остальные граждане страны могут превратиться в объект купли-продажи. А этого никто из нас не захочет. Так что принцип, в соответствии с которым страна не платит выкуп за своих сограждан, обоснован", - сказал в интервью BNS член Союза Isamaa и Res Publica Аавиксоо.

По его словам, в истории с похищением эстонских велотуристов следует надеяться на лучшее. Аавиксоо подчеркнул, что международная поддержка в этом вопросе сильна и следует надеяться, что работающие во имя освобождения эстонцев люди действуют эффективно и результативно.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое