8 мая 2011
Поделиться:

Тысячи японцев потребовали закрыть все АЭС в стране

Более 10 000 японцев вышли в субботу на улицы в центре Токио с требованием остановить все ядерные реакторы в стране после аварии на АЭС «Фукусима-1» и сообщений о повышении уровня радиации в охлаждающей жидкости реактора АЭС «Цуруга».

«Атомная энергетика не пройдет! Закроем не только АЭС “Хамаока”, но и все остальные АЭС!», — скандировали демонстранты.

Значительную часть участников демонстрации составляли родители с детьми и студенты. Шествие началось у парка Йойоги в районе Сибуя, передают Ведомости.ру.

«После аварии на “Фукусима-1” я по-новому осознал опасность атомной энергетики, и я пришел сюда, чтобы попытаться изменить что-то самому… Мы не можем не развивать безопасную энергию, нам надо постепенно отказываться от всех АЭС, и мы хотим, чтобы Япония находилась впереди планеты в деле развития альтернативных источников энергии», — заявил один из участников шествия, 30-летний служащий.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

В понедельник 2 мая местные власти со ссылкой на компанию-оператора Japan Atomic Power Co сообщили о повышении уровня содержания радиоактивных элементов в охлаждающей жидкости реактора АЭС «Цуруга» в префектуре Фукуи, что может свидетельствовать о возможной утечке радиоактивных элементов из топливных сборок. Но в заявлении JAPC отмечалось, что утечек радиации за пределы станции не зафиксировано.

Компания Kyushu Electric Power Co сообщила в пятницу, что 10 мая остановит для планового техосмотра реактор номер один АЭС «Сендай». Ожидается, что проверка реактора мощностью 890 МВт займет два месяца.

В пятницу правительство Японии обратилось с просьбой к компании Chubu Electric Power, оператору АЭС «Хамаока» в префектуре Сидзуока, отказаться от планов по запуску остановленного после аварии на АЭС «Фукусима-1» реактора на третьем энергоблоке АЭС. Также власти попросили компанию остановить еще два реактора — на четвертом и пятом энергоблоках.

На прошедшем в субботу совещании руководство Chubu Electric Power не пришло к окончательному решению относительно просьбы властей.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое