10 мая 2011
Поделиться:

S&P обрушило рейтинг Греции

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции на две ступени - с BB- до B. Краткосрочный рейтинг страны понижен с B до C.

Оба рейтинга оставлены в списке CreditWatch на пересмотре с возможностью дальнейшего понижения, сообщает rbc.ru.

Очередное снижение рейтингов Греции обусловлено возросшей вероятностью того, что Греция прибегнет к реструктуризации задолженности через продление сроков существующих обязательств, отмечается в сообщении S&P.

"Мы видим повышенный риск того, что Греция предпримет шаги по изменению условий выплаты коммерческой задолженности, включая ранее выпущенные государственные облигации", - говорится в сообщении.

Агентство считает, что партнеры Греции по еврозоне, открывшие стране кредитную линию на 80 млрд евро в рамках пакета ЕС/МВФ, могут согласиться пролонгировать свои кредиты.

Однако при этом они потребуют аналогичных уступок от коммерческих кредиторов Греции, что будет означать участие частного сектора в реструктуризации греческих долгов.

Ранее сегодня немецкие СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что Греция хочет облегчить условия программы финансовой помощи, предоставляемой партнерами по еврозоне и Международным валютным фондом (МВФ).

В частности, источники, вовлеченные в соответствующий переговорный процесс, сообщили, что страна просит снизить процентную ставку по кредитам от ЕС и МВФ и отодвинуть срок выполнения цели по сокращению бюджетного дефицита до 3% ВВП на два года - до 2016г.

Также греческое правительство хотело бы ослабить обязательства по сокращению госрасходов, взятые в рамках кредитной программы, так как они слишком тяжело сказываются на экономике страны, передает Reuters со ссылкой на публикацию в немецкой прессе.

Напомним, в мае 2010г. ЕС и МВФ открыли Греции кредитную линию на 110 млрд евро, увязав финансовую помощь с жесткими мерами экономии. В частности, Греция обязалась к 2014г. сократить бюджетный дефицит до 3% от ВВП.

Однако спустя год после того, как страны еврозоны и МВФ согласились оказать Греции финансовую помощь, стало ясно, что страна не справляется с намеченным планом. Так, дефицит бюджета Греции по итогам 2010г. оказался на отметке 10,5% ВВП - выше целевых ориентиров властей и прогнозов Евросоюза.

По данным немецких СМИ, на прошлой неделе в Люксембурге состоялось строго конфиденциальное заседание министров финансов еврозоны, на котором обсуждалась возможность выхода Греции из зоны евро. Власти Греции опровергают эту информацию.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое