13 мая 2011
Поделиться:

Евро растет после данных о ВВП еврозоны

Евро вырос к доллару в пятницу, поскольку сильные данные о росте ВВП Германии и Франции поддержали разговоры о том, что благодаря укреплению экономики ключевая ставка в еврозоне в течение долгого времени будет выше, чем в США.

После выхода информации о превысившем прогнозы росте ВВП еврозоны в двух крупнейших странах блока, единая валюта взлетела до сессионного максимума $1,4340, передают Ведомости.

Участники рынка говорят, что рост на рынках акций и сырья также повышает спрос на рискованные активы и что евро может снова вырасти в течение дня, так как инвесторы продолжают закрывать короткие позиции в единой валюте.

К 15.20 МСК евро вырос к доллару на 0,26% до $1,4275, отступив от максимума, поскольку, по словам трейдеров, азиатские суверенные инвесторы начали продавать валюту на сессионном пике.

Экономика Германии выросла в I квартале на 1,5%, французский ВВП прибавил 1,0% за тот же период. ВВП еврозоны в целом повысился на 0,8%. Все эти показатели превысили прогнозы.

Укрепление евро способствовало распродаже доллара. Американская валюта снизилась на 0,19% до 75,097 к корзине валют.

Против иены доллар упал на 0,41% до 80,66, а австралийский доллар поднялся к доллару США на 0,12% до $1,0679

Доллар потерял позиции, завоеванные на прошлой неделе, когда распродажа сырья, в том числе серебра и нефти, снизила аппетит к риску и заставила трейдеров переводить средства в безопасные активы.

Сегодняшние данные о ВВП поддержали евро, укрепив надежды рынка на то, что Европейский центробанк в ближайшие месяцы повысит ключевую ставку с нынешних 1,25% в отличие от ФРС, которая обещает сохранять ставку около нуля в обозримом будущем.

Но несмотря на то, что разница в ставках играет на руку евро, аналитики указывают на фактор риска, который появится на следующей неделе, когда начнется заседание министров финансов Еврогруппы. Эксперты сомневаются, что результате подобных заседаний может появиться соглашение о помощи Греции, поэтому неопределенность в отношении реструктуризации ее долгов остается высокой.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое