24 мая 2011

Spiegel: ЦРУ ведёт переговоры с талибами

Представители Пентагона и ЦРУ с осени ведут секретные переговоры с талибами, посредником на которых выступает немецкий дипломат Михаэль Штайнер, пишет газета Der Spiegel.

По данным издания, первые встречи состоялись в Катаре, после чего беседы стали проводиться на территории Германии. Последняя встреча прошла 7-8 мая. Талибов якобы представляет родственник муллы Омара, смерть которого «Талибану» сегодня пришлось опровергать.

Штайнер является специальным уполномоченным правительства ФРГ по Пакистану и Афганистану, сообщает bfm.ru.

 О секретных переговорах еще на прошлой неделе писала американская газета The Washington Post. Издание ограничилось сообщением о том, что Вашингтон усилил контакты с талибами в преддверии июльского начала вывода войск из Афганистана. НАТО планирует завершить отвод к 2014 году.

Сегодня Der Spiegel проведала, что талибы объявили войну Пакистану, напав на базу ВМС «Мехран» в Карачи. По некоторым данным, в результате инцидента разрушены три самолета ВМС Пакистана, 12 человек погибли, 14 ранены. Свидетели сообщают о 25 взрывах и массовом ночном вылете самолетов, которые в срочном порядке покидали базу.

Autor: dv. ее

Самое читаемое