29 мая 2011

Доллар - это макулатура, а у евро есть будущее

В австрийской Der Standard опубликовано интервью с финансовым экспертом Вальтером Виттманом, чья книга "Финансовые кризисы. Откуда они берутся - куда ведут - как их избежать" стала в 2009 году бестселлером. Виттман полагает, что у американцев гораздо больше оснований беспокоиться за судьбу собственной валюты, чем европейской, и даже называет американский доллар макулатурой, пишет InoPressa.

Более того, считает он, за судьбу евро волноваться не стоит вовсе. Так называемый "кризис евро", порожденный состоянием греческой экономики, на самом деле является долговым кризисом.

"Сам евро отнюдь не находится под угрозой. Произошла подмена понятий", - цитирует экономиста автор публикации Мартин Пучёгль.

"Причиной всех зол", огромного государственного долга целого ряда европейских стран, Виттман считает "государство всеобщего благоденствия". Он выступает против широко распространенной практики, когда государство субсидирует всех и вся. Взяв для примера ситуацию с медицинскими страховками, эксперт поясняет, что государственная помощь должна распространяться лишь на тех, кто ввиду низкого дохода сам не может уплачивать страховые взносы.

Autor: dv. ее

Самое читаемое