30 мая 2011

Не умеете – научим!

Европейские лидеры обсуждают возможность беспрецедентного внешнего вмешательства в экономику Греции

Вмешательство предполагает участие еврозоны в сборе налогов и приватизацию государственных активов в стране, в обмен на новый вспомогательный кредит, сообщают Ведомости.

Источники, принимающие участие в переговорах, говорят, что пакет мер также будет включать некоторые стимулы для частных владельцев греческих облигаций для проведения непринудительной отсрочки выплат по греческим долгам, плюс новые экономические ужесточения.

Европейские чиновники надеются, что таким образом без новых кредитов удастся покрыть минимум половину нынешних финансовых потребностей Афин до конца 2013 г., которые оцениваются в 60-70 млрд евро. Большая часть этой сумму будет выручена от продажи государственных активов и изменения условий выплат для частных держателей греческих облигаций.

После этого страны еврозоны и МВФ, вероятно, смогут выделить Греции дополнительный кредит на 30-35 млрд евро в дополнение к уже действующей программе финансовой помощи на 110 млрд евро, согласованной в прошлом году. Но европейские чиновники говорят, что каждый пункт рассматриваемого пакета находит противников среди правительств и финансовых институтов, которые участвуют в переговорах, поэтому итоговое соглашение может быть еще и не достигнуто.

В пятницу греческое правительство безуспешно попыталось заключить межпартийное соглашение по новым жестким экономическим мерам, на чем настаивает Евросоюз в качестве условия для выдачи нового кредита.

Европейский центробанк по-пержнему выступает резко против любой реструктуризации греческих долгов. Но высокопоставленный европейский чиновник, участвующий в переговорах, сообщил FT, что возражения ЕЦБ еще могут быть преодолены, если отсрочка долгов будет организована должным образом.

Autor: dv. ее

Самое читаемое