8 июня 2011
Поделиться:

Торги в Европе проходили спокойно

Торги акциями в Европе во вторник, 7 июня, открылись незначительным повышением ведущих индексов благодаря позитивной макроэкономической статистике. В течение дня торги проходили достаточно спокойно, существенных ценовых колебаний на европейских биржах не наблюдалось, фондовые индикаторы находились вблизи достигнутых уровней.

Фондовые торги в США 7 июня открылись повышением ведущих индексов в преддверии выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке. Однако позитивное открытие торгов на американских биржах не оказало заметного влияния на европейские акции, которые продолжили двигаться в рамках бокового диапазона, пишет quote.rbc.

По итогам дня французский индекс CAC 40 вырос на 0,22% и составил 3871,92 пункта, германский DAX - на 0,26% - до 7103,25 пункта, британский FTSE 100 - на 0,03% - до 5864,65 пункта.

Напряженность вокруг долговых проблем Греции заметно снизилась. Настрой игроков улучшился после того, как во вторник глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише впервые дал понять, что не возражает против программы приобретения инвесторами новых гособлигаций Греции взамен подлежащих погашению. В то же время он по-прежнему считает ненужной и неуместной полную реструктуризацию госдолга Греции, во всяком случае до тех пор, пока страна реализует обещанные реформы.

Размер нового пакета финансовой помощи Греции еще не определен, но он точно не будет включать частичную реструктуризацию греческой задолженности. Об этом сообщила во вторник министр финансов Франции Кристин Лагард.

Оптимизм инвесторов в ходе торгов поддерживался ростом стоимости металлов. Повышенным интересом на европейских торгах пользовались акции горнодобывающего сектора, в то время как в нефтяном секторе преобладала фиксация прибыли, даже несмотря на растущие цены на нефть. Исключением стали акции Total S.A, которые подорожали на 0,35%. Французская нефтяная компания сообщила, что продает 6,4% акций в ключевом европейском газотранспортном проекте Gassled европейскому инвестфонду за 900 млн долл. Накануне норвежская нефтегазовая компания Statoil ASA продала 24,1% акций в Gassled группе инвесторов, включая немецкую страховую компанию Allianz, а также инвестфонд Abu Dhabi Investment Authority (Абу-Даби, ОАЭ) за 17,35 млрд норвежских крон (3,25 млрд долл.).

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Nokia Corp. сразу на две ступени - с BBB+ до BBB-. Одновременно краткосрочный рейтинг финской компании был снижен до уровня F3. Прогноз по рейтингу - "негативный". В агентстве пояснили, что снижение рейтинга обусловлено резким падением популярности устройств Nokia, использующих ОС Symbian, на рынке сотовых телефонов. Некогда бесспорный лидер стремительно уступает долю конкурентам, использующим Android, и iPhon. Как отмечает Fitch, после анонсирования перехода Nokia на Windows отток ее лояльных пользователей только усилился. Напомним, несколькими днями ранее Nokia снизила прогноз прибыли и выручки на текущий квартал. К концу дня котировки Nokia опустились на 1,54%.

Объем розничных продаж в зоне евро в апреле 2011г. по отношению к предыдущему месяцу увеличился на 0,9%. Об этом сообщила служба новостей РБК со ссылкой на европейское статистическое агентство Eurostat. Аналитики ожидали, что данный показатель в месячном исчислении поднимется на 0,3%. В 27 странах Евросоюза этот показатель в месячном исчислении вырос на 1,1%. Объем розничной торговли в зоне евро в апреле в годовом выражении увеличился на 1,1%, в 27 государствах ЕС - на 1,9%.

Объем промышленных заказов в Германии в апреле 2011г. с учетом сезонных факторов увеличился на 2,8% по отношению к предыдущему месяцу. Такие данные обнародовало Министерство экономики ФРГ. Аналитики же ожидали роста этого показателя лишь на 2%. По пересмотренным данным, в марте 2011г. объем промышленных заказов в Германии сократился на 2,7% в месячном исчислении.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое