13 июня 2011
Поделиться:

Континент в обмен на «огненную воду»

Инвестфонды по дешёвке скупают землю в Африке

За последние несколько лет иностранные фонды скупили в Африке 60 миллионов гектаров земли - это территория равная площади Франции, говорится в отчете исследовательского института Окленд, пишет ВВС.

Западные компании скупают большие участки земли под сельскохозяйственные цели, вытесняя миллионы местных фермеров, и таким образом "создают на мировом продовольственном рынке гораздо большую угрозу, чем терроризм", полагают составители доклада.

То продовольствие, которое выращивается на купленной африканской земле, отправляется в страну инвестора, а не на внутренний рынок. Составители исследования изучили рынок сделок в семи африканских странах: Эфиопии, Мали, Мозамбике, Сьерра-Леоне, Судане, Танзании и Замбии.

В интервью Би-би-си вице премьер Эфиопии сказал, что 97% населения одобряют иностранные инвестиции в сельское хозяйство страны. Земля в Африке дешевая, правительство предоставляет налоговые льготы или удобные условия для работы, отмечают эксперты.

Но многие сделки непрозрачны, рассказывает Анурадха Миттал, исполнительный директор института. "Некоторые инвесторы могли получить то, что они хотели, просто предложив бедному вождю племени бутылку виски!" - восклицает эксперт. Когда иностранные инвесторы вкладывают в покупку земель в Африке, то в убытке оказывается местное население, говорит Альберт Хаматшин, аналитик "Росафроэкспертизы".

"Когда Саудовская Аравия вкладывает в Эфиопию, то она закрывает заборами землю, которую скупила, нанимает рабочую силу из городов или привозит иностранцев, и крестьяне эту землю не могут использовать, - поясняет эксперт. - При том, что в Эфиопии нет частных землевладений, там вся земля принадлежит государству".

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое