17 июня 2011

Аналитик опасается быстрого роста зарплат

Недостаток квалифицированной рабочей силы может привести к ситуации, при которой зарплаты растут быстро и — хотя кажется, что это хорошо — здесь скрываются свои опасности. Так считает аналитик Swedbank Анника Паабут.

"А именно, если рост зарплат не отражает роста производительности труда, то возросшие затраты на рабочую силу давят на потребительские цены. Рост цен у нас и так сейчас быстрее, чем в других странах. Быстрый рост цен вместе с растущими затратами на рабочую силу ставит под угрозу конкурентоспособность предприятий Эстонии. А быстрый рост цен отражается на покупательской способности семей, что ведет, в свою очередь, к тому, что восстановление внутреннего спроса будет медленным", — пояснила аналитик, пишет rus.delfi.

Сейчас средняя брутто-зарплаа растет, но реальная зарплата, по оценке Паабут, начнет демонстрировать положительные показатели только во второй половине года, да и то не во всех секторах.

"Рост зарплат по секторам будет очень неоднородным. В то же время, активность на рынке труда растет, что, в свою очередь, означает, что число тех, кто предлагает работу, да и число предложений о работе возросло", — считает аналитик банка.

Зарплаты в открытом секторе, так же как и в частном, демонстрируют скромный рост, но, как сказал министр финансов Юрген Лиги, фонд зарплат в этом году останется неизменным. Это, правда, не означает, что все зарплаты, так сказать, "заморозились".

В частном секторе, в некоторых его областях, наблюдается небольшой рост зарплат, например, в сфере энергетики.

Autor: dv. ее

Самое читаемое