20 июня 2011
Поделиться:

В интернете появятся тысячи новых доменов

Интернет-корпорация ICANN (The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) сегодня на своей сингапурской конференции официально одобрила создание новой доменной системы, открывающей компаниям и владельцам брендов доступ к корневым доменам вида .company_name. "ICANN открыла доменную систему имен интернета для всех пользователей. Сегодняшнее решение открывает возможность регистрации доменов TLD (Top Level Domain) на любом языке или группе языков", - заявил глава ICANN Род Бекстром.

Согласно принятым решениям, заявки на собственные TLD-домены начнут приниматься с 12 января, передает CyberSecurity.

После сегодняшнего решения в глобальной сети должны появиться домены вида .apple, .bank, .ibm или .russia. Отметим, что споры по данной системе шли несколько лет, но как сторонники, так и противники новой системы сходились во мнении, что данная система организации доменов является самым большим преобразованием в глобальной доменной иерархии за последние 25 лет.

На сегодня в сети работают 22 gTLD (generic top-level domains), таких как .com, .net или .biz, плюс к этому существуют почти 250 географических доменов, таких как .ее, .ua, .de, .ru и других. Новая система будет предполагать, что доменная иерархия будет разрастаться еще примерно на сотню-другую доменных зон ежегодно.

Новая организация предлагает владельцам брендов большую степень контроля над их интернет-присутствием, а с другой стороны снижает опасность захвата доменных имен интернет-мошенниками. Кроме того, новая система означает большой пересмотр для системы организации интернет-поиска, так как поисковикам придется менять систему приоритетов при поисковом ранжировании.

Специалисты доменной отрасли говорят, что сейчас легальные владельцы брендов вынуждены регистрировать и парковать десятки или даже сотни доменов, чтобы их не заняли киберсквоттеры с целью обмана пользователей. Новая доменная система позволит гарантировать, что пользователь находится на подлинном сайте той или иной компании.

Стоимость домена в корневой зоне составит 185 000 долларов, причем даже в этом случае заявителю будет нужно доказать свои права на занимаемую зону. В ICANN говорят, что намерены нанять несколько сотен консультантов, которые будут разбирать заявки. "Претендентами на домены будут являться наиболее активные, агрессивные и яркие члены нашего общества", - уверен глава ICANN Род Бекстром.

Напомним, что ранее заинтересованность в собственных корневых доменах подавали различные города. К примеру Париж подавал заявку на зону .paris, тогда как Москва - на .moscow.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое