21 июня 2011
Поделиться:

Россия хочет поглотить польского перевозчика

РЖД намерены купить 50% плюс 1 акция PKP Cargo.

ОАО «РЖД» подало заявку на участие в тендере по приобретению 50% плюс 1 акция национального грузового польского перевозчика PKP Cargo SA («дочка» государственного польского железнодорожного оператора PKP SA), сообщил агентству ПРАЙМ источник в отрасли, сообщает bfm.ru.

По словам собеседника агентства, РЖД заинтересованы в этом активе, так как хотят иметь возможность устанавливать тариф при грузоперевозках на территории Польши.

Минфин Польши в настоящее время проводит продажу транспортных компаний в рамках программы приватизации на 2008-2011 годы. В список приватизируемых компаний также была включена PKP Intercity — дочернее общество PKP SA по дальним пассажирским перевозкам.

 

PKP Cargo SA, основанная 17 июля 2001 года, является национальным грузовым перевозчиком в Польше.

В этом году правительство России заявило, что также может продать часть акций крупнейших «дочек» РЖД — «Первой грузовой компании» и «Трансконтейнера».

На прошедшем 18 июня ПМЭФ-2011 глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отметила, что «программа по продаже дочек ОАО «РЖД» составит, оценочно, около 150 млрд рублей». Она также добавила: «Что касается приватизации самого ОАО «РЖД», то оно планируется чуть-чуть позже».

ОАО «РЖД» является одной из крупнейших в мире транспортных компаний, владельцем инфраструктуры, значительной части подвижного состава и важнейшим оператором российской сети железных дорог. В I квартале 2011 года чистая прибыль РЖД составила 29,57 млрд рублей, а выручка — 322,953 млрд рублей.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое