22 июня 2011

Премьер-министр Испании: кризиса евро не существует

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро считает, что кризиса евро как конвертируемой валюты не существует, а есть лишь кризис задолженности ряда европейских стран.

"Нет, кризиса евро не существует. Есть лишь кризис задолженности некоторых стран", - сказал он в интервью.

По его мнению, кризис в Греции, Ирландии и Португалии, связанный с госдолгом этих стран, был вызван отсутствием экономических ограничений, передаёт Finmarket

"Мы позволили экономике быть саморегулируемой. Надеюсь, эти проблемы научат Европу тому, что политика должна присутствовать в экономическом будущем. Сейчас Европа стоит перед испытанием: сможет ли она выступить с единой позицией по решению проблемы задолженности Греции, Ирландии, Португалии и ответить на него в беспрецедентной форме", - считает он.

Премьер Испании подчеркнул, что в настоящее время необходимо более жестко регулировать системы финансовых институтов с целью недопущения нового мирового кризиса. В то же время, по его мнению, правительства различных стран должны принимать своевременные меры по недопущению структурного дисбаланса своих экономик. "Важно, чтобы экономики не росли только на основе кредитов, нужен рост производительности", - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, смогут ли европейские страны выработать пакет мер для помощи Греции до саммита лидеров ЕС 23 июня, он ответил: "Да, но в последний момент. Будет очень трудно, но, в конце концов, мы всегда найдем разумное решение".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое