25 июня 2011
Поделиться:

Цены на нефть лихорадит на фоне решения МЭА

ены на нефть на мировых рынках в пятницу, 24 июня, продемонстрировали разнонаправленное движение на фоне решения США и МЭА выбросить дополнительно на рынок 60 миллионов баррелей "черного золота".

Так, официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) в Лондоне по итогам торгов 24 июня 2011г. понизилась на 2,14 долл. и составила 105,12 долл./барр, что является самым низким показателем за четыре месяца, сообщает Rbc.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 24 июня 2011г. повысилась на 0,14 долл. и составила 91,16 долл./барр.

Накануне руководство МЭА по согласованию с администрацией США приняло решение о выделении из своих резервов 60 млн барр. нефти, которая в течение месяца будет поставляться на рынок по 2 млн барр./день. В том числе 30 млн барр. нефти предоставят США из своего стратегического резерва.

К такому решению МЭА прибегло после того, как страны ОПЕК не смогли договориться об увеличении поставок нефти на мировой рынок, чтобы компенсировать отсутствие ее поставок из Ливии. По оценкам МЭА, с начала гражданской войны в Ливии глобальная экономика недополучила порядка 132 млн барр. нефти, из-за чего существенно выросли цены.

По замыслу руководства МЭА, такое решение позволит не только компенсировать потери поставок нефти из Ливии, но и одновременно поддержит глобальную экономику, восстановление которой стало замедляться из-за высоких мировых цен на нефть.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/25/06/2011/602432.shtml

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое