28 июня 2011

Уолл-стрит ставит на скорое разрешение греческого кризиса

Фондовые торги в США 27 июня завершились повышением ведущих индексов на фоне ожиданий скорого разрешения греческого долгового кризиса.

Трейдеры настроены оптимистично в преддверии голосования по новым мерам жесткой экономии, которое состоится в греческом парламенте 29 и 30 июня 2011г. Если исход голосования будет позитивным, на что очень рассчитывают участники рынка, Греция получит очередной транш кредита от Евросоюза и Международного валютного фонда, пишет quote.rbc.

Определенную поддержку рынку оказало и то, что в минувшие выходные мировые банковские регуляторы в Базеле сообщили, что банкам необходимо увеличить капитал на 2,5 процентных пункта, а не на 3, как ожидалось ранее. Эти новости позитивно отразились на состоянии банковского сектора, продемонстрировавшего по итогам торгов заметный рост котировок. Так, бумаги Bank of America, Wells Fargo и US Bancorp выросли в цене на 3,14%, 0,7% и 2,72% соответственно. Акции Citigroup подорожали на 1,01%, несмотря на то, что ранее компания сообщила о взломе ее систем безопасности хакерами. В результате атаки на серверы компании около 3,4 тыс. клиентов банка потеряли средства в размере 2,7 млн долл. Всего хакерской атаке подверглись данные 360 тыс. клиентов.

Положительный настрой инвесторов не смогла переломить даже вышедшая до открытия торговой сессии макроэкономическая статистика. Так, Министерство торговли США (US Department of Commerce) сообщило, что объем потребительских доходов в стране в мае 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,3%, а объем потребительских расходов остался без изменений. Между тем, аналитики ожидали роста потребительских доходов на 0,4%, расходов - на 0,1%.

После завершения торговой сессии свой отчет за IV квартал 2010-2011 финансового года представил производитель спортивной экипировки Nike. В преддверии публикации данных акции компании выросли в цене на 0,54%. Однако в ходе торгов после завершения регулярной торговой сессии (after hours trading) котировки акций Nike прибавили более 4%, что свидетельствует о том, что инвесторы с благосклонностью восприняли обнародованные данные.

Акции производителя электроинструментов Stanley Black & Decker подросли в цене на 0,32% на фоне информации о том, что компания направила акционерам шведской Niscayah предложение о покупке ее бизнеса за 1,2 млрд долл.

По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 108,98 пункта (+0,91%) - до 12043,56 пункта, S&P - на 11,65 пункта (+0,92%) - до 1280,10 пункта, NASDAQ - на 35,39 пункта (+1,33%) - до 2688,28 пункта.

Инвесторы опасаются вкладывать слишком большой смысл во вчерашний подъем. Индекс S&P 500 упал на 7 процентов с апреля, а объем торгов в понедельник был ниже среднего, пишет Reuters.

"Мы не думаем, что это начало крупного ралли, - сказал Тим Гриски из Solaris Asset Management. - Но это долгожданное укрепление рынка и, надеюсь, долгожданное "дно" в краткосрочной перспективе".

Инвесторы надеются, что греческий парламент на этой неделе примет непопулярную программу сокращения расходов, необходимую стране для получения следующего финансового транша. Кроме того, президент Франции Николя Саркози сказал, что его правительство договорилось с французскими банками о переводе греческого долга в новые 30-летние облигации.

Джим Авад из Zephyr Management считает, что рынок становится чрезмерно оптимистичным.

"Это ралли не имеет смысла и, по всей видимости, основано на преждевременных надеждах в отношении Греции, - сказал он. - Представляется несомненным, что греческая ситуация со временем будет скорее ухудшаться, чем улучшаться".

Autor: dv. ее

Самое читаемое