dv.ee • 30 июня 2011

Жители Эстонии стали покупать меньше продуктов

Товарооборот предприятий розничной торговли вырос в мае по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 2% в постоянных ценах, сообщает Департамент статистки. Однако продажи продуктовых магазинов снизились.

Розничные продажи растут четвертый месяц подряд, отмечает ведомство.

В мае объем продаж предприятий розничной торговли составил 330 млн евро (5,2 млрд крон). Наибольшее влияние на эти цифры оказали продажи в магазинах промышленных товаров, которые выросли по сравнению с маем 2010 года на 7 процентов, передаёт новостной портал ERR.

В целом продажи увеличились в большинстве видов торговли, только в аптеках, магазинах косметики, текстильных изделий, одежды и обуви объем продаж снизился.

В мае розничные продажи заметнее всего увеличились в магазинах хозяйственных товаров, бытовой техники, оборудования и строительных материалов, где в годовом сопоставлении рост составил 14%.

В продовольственных магазинах объемы продаж снизились в мае 2011 года на 1% по сравнению с маем прошлого года. Это оправдано в первую очередь стремительным ростом цен на продукты питания.

По сравнению с предыдущим месяцем розничные продажи выросли в мае на 6 процентов в сопоставимых ценах.

Доход от продаж розничных предприятий составил в мае 408 млн евро.

Самое читаемое