1 июля 2011
Поделиться:

400 млрд. на спасение Банка Москвы

Опорный банк московского правительства времен Юрия Лужкова - Банк Москвы, за который воевал госбанк ВТБ, получит почти 400 миллиардов рублей помощи, что станет самой дорогой санацией с начала кризиса, и отведет угрозу ухудшения показателей ВТБ перед приватизацией.

Госбанк ВТБ, купивший в феврале 46,48% Банка Москвы и блокпакет его миноритария - Столичной страховой группы за 103 миллиарда рублей, спустя несколько месяцев попросил помощи у государства, обнаружив "дыру" в балансе банка, которую бывший его глава и совладелец Андрей Бородин оценивал в 217 миллиардов рублей, пишет Reuters.

Сделка между ВТБ и Банком Москвы сопровождалась длительным конфликтом с Бородиным, который в итоге был обвинен в превышении должностных полномочий и продал свой 20-процентный пакет сыну бывшего министра энергетики РФ Игоря Юсуфова - Виталию Юсуфову.

На помощь ВТБ пришло государство: Центральный банк и Агентство по страхованию вкладов утвердили в четверг согласованный план санации Банка Москвы "в целях устранения обстоятельств, вызывающих неустойчивое финансовое положение", сообщил ЦБ в пятницу.

ЦБ выдаст кредит АСВ на 295 миллиардов рублей для предоставления Банку Москвы сроком на 10 лет. Эти средства обойдутся банку в 0,51 процента годовых, Взамен Банк Москвы предоставит залог. Что это будет, в пресс-релизе ЦБ и АСВ не говорится.

Еще 100 миллиардов рублей Банк Москвы получит в уставный капитал от "инвесторов-организаций группы ВТБ".

Аналитиков поразил масштаб спасательной операции.

"Цифры поражают воображение, но не хватает прозрачности... Удивляет, как возникла такая ситуация, когда приходится создавать резервы на треть портфеля", - говорит аналитик UBS Дмитрий Виноградов. 

Официально объем проблемного портфеля Банка Москвы не раскрывается. Оценки проблемных кредитов превышают капитал банка, который на конец сентября 2010 года был равен 117 миллиардам рублей.

Банк Москвы уже направил дополнительно в резервы за 2010 год всю прибыль по российским стандартам - около 12 миллиардов рублей. Отчетность по международным стандартам за прошлый год банк пока не предоставил. Кредитный портфель банка по российским стандартам на 1 июня был равен 678 миллиардов рублей.

"Прибыль Банка Москвы от разницы между фактической и рыночной ставкой оценивается в 150 миллиардов рублей, плюс Банк Москвы что-то заработает - это даст возможность за 1-2 года закрыть проблемы", - говорит Виноградов.

Он надеется, что Банку Москвы не придется списывать треть проблемных кредитов и будет какое-то восстановление резервов.

Планом предусмотрен досрочный частичный возврат суммы займа с учетом поступлений денежных средств от взыскания проблемных активов, пишет ЦБ.

"Данные мероприятия позволяют обеспечить устойчивость работы ОАО Банк Москвы", - говорится в сообщении регулятора.

ВТБ В ПОМОЩЬ

Санация Банка Москвы поможет ВТБ, очередной госпакет которого включен в план приватизации уже на 2012 год, "не уронить" показатели.

"Все решения с точки зрения государства логичны - оно не могло допустить, чтобы убытки пошли напрямую на ВТБ, в этом случае потребовалась бы рекапитализация, и тогда это поставило бы крест на приватизации госбанка", - говорит Виноградов.

ВТБ в кризис уже получал помощь от государства, которое выкупило его допэмиссию на 180 миллиардов рублей, а Внешэкономбанк выдал субординированный кредит на 200 миллиардов рублей.

ВТБ подтвердил свое участие в поддержке Банка Москвы, списав проблемы на руководство банка времен Лужкова. Бородин из-за границы отрицал злоупотребления.

ВТБ пока не прокомментировал, как соберет 75-процентный пакет, который необходим госбанку для участия в санации.

Акции ВТБ к 14.20 выросли на 0,57 процента, индекс ММВБ на 1,77 процента, Банка Москвы - упали на 1,13 процента.

 

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое