dv.ee • 4 июля 2011
Поделиться:

До 15 июля ЕС выделит Греции 8,7 млрд евро

В субботу министры финансов стран еврозоны одобрили предоставление Афинам очередного транша финансовой помощи. По итогам телефонной конференции министры приняли решение выделить до 15 июля 8,7 млрд из одобренного год назад 110-миллиардного пакета помощи.

До этой даты решение о выделение свой части пятого кредитного транша, составляющей еще 3,3 млрд евро, должен принять и Международный валютный фонд. Ожидается, что МВФ одобрит предоставление Греции своей порции кредитных денег уже на этой неделе, сообщает Finmarket.

Министры стран еврозоны выразили удовлетворение принятием греческим парламентом законов, необходимых для реализации антикризисной программы, что было условием продолжения финансирования Греции со стороны ЕС и МВФ.

Между тем министры пока не смогли назвать сроков принятия решения по новой, трехлетней программе поддержки Греции. ЕС продолжает сейчас работу над дополнительным пакетом помощи Греции, который должен обеспечить покрытие ее финансовых потребностей еще на 3 года. В сообщении еврогруппы, не говорится, однако, о сроках принятия решения по этому вопросу.

Все указывает на то, что это вряд ли случится до конца лета. Так, по данным европейских СМИ, скорее всего решение будет принято не раньше сентября (хотя ранее предполагалось сделать это до 11 июля).

Новый пакет помощи, объем которого составит 80-100 млрд евро, должен быть поддержан частными кредиторами Греции.

В пресс-релизе группы говорится, что консультации по этому вопросу пока продолжаются "с целью определения модальности добровольного вовлечения частного сектора в значительное сокращения ежегодных финансовых потребностей Греции, избегая выборочного дефолта".

При этом, согласно пресс-релизу, министры ожидают, что эти переговоры потребуют еще несколько недель.

Пока в ходе переговоров с частными кредиторами - европейскими банками, фондами, страховыми компаниями - сторонам не удалось согласовать окончательную схему рассрочки греческих долгов, которая предполагает покупку финансовыми институтами новых облигаций взамен погашаемых. По словам источника Financial Times, финального решения сторонам удастся достичь "только после лета".

Сложной задачей является и юридическое оформление договоренностей, чтобы рейтинговые агентства не квалифицировали эти действия как дефолт.

В настоящее время наиболее активно обсуждается предложение французских банков. Согласно нему кредиторам в следующие три года предлагается реинвестировать 50% средств от погашения греческих облигаций в новые 30-летние бумаги; еще 20% полученных от погашения средств - вложить в фонд для гарантирования погашения Грецией своих долгов. Предполагается, что схема участия частного сектора должна обеспечить Греции отсрочку по выплате около 30 млрд евро в следующие три года.

Парламент Греции на прошлой неделе принял законы, обеспечивающие реализацию согласованной с ЕС и МВФ программы снижения бюджетного дефицита. Однако массовые протесты и действия оппозиции заставляют многих сомневаться в том, что Греции, долг которой составляет около 350 млрд евро, удастся довести начатое до конца.

Поделиться:
Самое читаемое