dv.ee • 4 июля 2011
Поделиться:

В Греции ликвидировали ряд курьезных дотаций

Сокращения расходов госбюджета в Греции затронуло и ряд странных, а порой даже курьезных дотаций, выплачиваемых государством.

В среду в балансирующей на грани государственного дефолта на фоне яростных уличных акций протеста был принят антикризисный пакет мер, который предполагает экономию 28 миллиардов евро в течение последующих пяти лет. На 14,09 миллиарда евро должны увеличиться налоги, а расходы бюджета — сократиться на 14,32 миллиарда евро.

Приведенный германской газетой Handelsblatt список некоторых упраздненных доплат ярко свидетельствует о том, насколько неплохо жилось некоторым работникам госсектора Греции, передает портал ERR.

Оказалось, что водители служебных автомобилей с дизельными двигателями получали по 25 евро в месяц за прогрев двигателей. Сейчас эту субсидию вычеркнули из статьи госрасходов.

Машинисты локомотивов с учетом всех доплат зарабатывали до 7000 евро, однако это не мешало им ежемесячно получать по 420 евро на соблюдение санитарной гигиены. Каждый четвертый железнодорожник получал эти деньги для того, чтобы несколько раз в день мыть руки.

Отпуск работников железной дороги рассчитывался почему-то из расчета, что в сутках не 24, а целых 28 часов.

Хорошо жилось и водителям автобусов, работающих на улицах Афин: ежемесячно им доплачивали по 310 евро, если в течение месяца руководство не зафиксировало ни одного опоздания на работу.

Подобная практика распространялась и на некоторых государственных служащих. Они получали дополнительную прибавку к жалованию лишь за то, что приходят на работу вовремя.

Курьеры министерств и ведомств получали доплату в размере 290 евро, фактически, за выполнение их прямых обязанностей: они переносили документы из кабинета в кабинет.

Работники государственных учреждений получали премии за то, что занимались копированием документов.

Сотрудники Министерства культуры получали государственные субсидии на приобретение одежды.

Еще один курьез: судьям доплачивали некоторые суммы лишь за то, чтобы они не работали излишне быстро и усердно.

Кроме того, стоматологи государственного фонда страхования IKA могли получать командировочные, а также покрывать за казенный счет расходы на транспорт. Однако, как отмечает газета Handelsblatt, некоторые из медиков работали на месте, не покидая своего кабинета.

Поделиться:
Самое читаемое