• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Курорты искореняют Интернет-зависимость

    33% американцев в тайне от друзей и родственников проверяют в отпуске электронную почту. Для них придуманы курсы «электронной детоксикации».

    Все больше американских отелей и курортов готово делать скидки для постояльцев в обмен на полный отказ от электронных устройств. Новое поветрие называют «дигитальной детоксикацией» (digital detox), пишет bfm.ru со ссылкой на газету The Wall Street Journal.
    Вы оставляете свой iPhone, свой ноутбук, электронный ридер и прочие дивайсы дома (или сдаете их портье при заселении), и получаете до 15% скидки и возможность спокойного отдыха в окружении столь же спокойных людей.
    Ирония заключается в том, что услуги подобной электронной «детоксикации» продвигают через микроблог Twitter или социальную сеть Facebook.
    Опрос, проведенный Osterman Research по заданию компании Neverfail (обеспечивает техническую поддержку и ремонт электронных устройств), показал, насколько американцы зависимы от своих гаджетов. 33% признаются, что на отдыхе прячутся от друзей и родственников, чтобы проверить электронную почту.
    По данным другого опроса, который недавно проводила компания American Express, 79% респондентов признали: во время отпуска они намереваются оставаться на связи либо все время, либо частично. Причем более двух третей участников опроса (68%) подтверждают, что проверять электронную почту будут по работе. Всего год назад таких было 58%.
    «Новая сигарета»
    Эдвард Хэллоуэлл, психиатр из Массачусетса, говорит: «Технологии освободили нас во многих отношениях. Но эта свобода имеет и неожиданные последствия. В некоторых случаях пользователи, сами того не подозревая, становятся зависимыми. Это новая сигарета».
    Зачастую зависимость от гаджетов даже сильнее, чем от табака. Проведенный в мае 2010 года компанией Osterman Research опрос показал, что люди не могут перестать пользоваться своими смартфонами даже во время активного отдыха. Более трети респондентов сообщили, что проверяют свою электронную почту во время пробежки на лыжах, велосипедной прогулки или верховой езды.
    В такой ситуации появление зон, свободных от электронных устройств, было лишь вопросом времени.
    29-летняя Аманда Леви из Сан-Франциско, где она работает в коммерческом отделе одной из социальных сетей, забронировала недельное пребывание на курорте, согласившись оставить в сейфе менеджера отеля все свои гаджеты. Несмотря на то, что, по словам Аманды, без своего iPhone она «чувствует себя голой», девушка пошла на эксперимент, по итогам которого, как она сказала корреспонденту WSJ, почувствовала значительное облегчение. В повседневной жизни Аманда не расстается со смартфоном, непрерывно проверяя по нему почту.
    Искусство электронной детоксикации
    Отель Renaissance в американском Питтсбурге предлагает на летние уикенды курсы того, что именуется «искусством детоксикации». Это явное заимствование от французского «искусства жить», art de vivre, но с поправкой на реалии 21 века. «Технологический брейк» предлагают совершить в специально оборудованных «спокойных номерах».
    Похожие услуги предлагают другие американские сети на территории Штатов, а также в Мексике и в Коста-Рике. Клиенты таких заведений не только сдают все гаджеты при заселении, но и соглашаются жить в номере без телефона и телевизора. Вместо этого отель предоставляет гостям старомодные развлечения в виде настольных игр и классических романов.
    Для туристов с детьми зачастую окончательным аргументом в пользу временного отказа от мобильных устройств является возможность посвятить своим чадам больше времени. Как заявил WSJ 46-летний бизнесмен Джон Питерс, который в мае отдыхал на Багамах, он решил окончательно отказаться от своего смартфона на время пребывания на курорте только после того, как четырехлетняя дочь, увидев его без iPhone, страшно удивилась.
    Многие из тех, кто готов провести над собой подобный эксперимент, долго к нему готовятся. Они рассылают друзьям и клиентам уведомления о том, что в течение определенного времени будут недоступны в Интернете и по телефону.
    Не всем, однако, удается полностью подвергнуть себя «детоксикации», кто-то хитрит и при всяком удобном случае норовит подглядеть в чужой ноутбук или мобильник.
    Относительно эффективности временной электронной детоксикации существуют разные мнения. Большинство опрошенных The Wall Street Journal сходится на том, что, стоит вернуться из отпуска к трудовым будням, как привычка быть на связи мгновенно восстанавливается.
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.