Поделиться:

Инспекция изучает Милдера

В отличие от собственников, финансовая инспекция интересуется деятельностью руководителей компании Baltika, директор которой, Меэлис Милдер, в апреле и мае сообщил, что крупные акционеры компании участвуют в дополнительной эмиссии акций и также её частично гарантировали. Но позже компания сообщила о прекращении эмиссии.

Глава дивизиона рыночного надзора Финансовой инспекции Кристьян-Эрик Суурвяли заверил, что инспекция расследует деятельность руководства компании Baltika, но отказался от более подробных комментариев. «Если кто-то увидит, что его интересы нарушены и покажет, каким образом ему был нанесён вред, это облегчит нашу работу», - добавил Суурвяли.

Комментарий

Прогноз не обязательно бывает точным

Килвар Кесслер

член правления финансовой инспекции

В отличие от других стран, в Эстонии биржевые компании не обязаны публиковать прогнозы. Если прогноз публикуется, к нему нужно относиться как к базирующемуся на известных данных предсказанию, которое не обязательно сбудется. Проблема возникает, если есть основания подозревать, что прогноз был намеренно составлен неверно. Например, публикуя прогноз, руководство знает, что это нереалистичный или неразумный прогноз. Тем самым, теоретически прогноз может быть рыночной манипуляцией, то есть, манипулированием рынка посредством информации. Чтобы доказать подобные манипуляции, помимо рассмотрения объективных фактов необходимо оценить цель составившего прогноз лица и другие субъективные аспекты. Тем самым, ложь является отдельной темой.

Один вопрос

Что может повлиять на результаты компании после ухода с биржи?

Кристьян Хянни

член правления Kawe Kapital

После ухода с биржи экономические решения компании больше не находятся под пристальным вниманием финансовой инспекции и общественности и немного проще, например, манипулировать имуществом какой-нибудь «предбанкротной» компании. Если уход с биржи следует за переходом всех акций в руки одного собственника, то у собственника пропадает интерес следить за тем, чтобы стоимость его дочерней компании не увеличивалась и, например, не пришлось бы потом выкупать акции у  малых акционеров по более высокой цене. В 2004 году компания TeliaSonera пообещала правительству, что при приобретении 100% акций Eesti Telekom часть деятельности по развитию концерна будет переведена в Эстонию. Поскольку в тот раз TeliaSonera принадлежащих государству акций компании не получила, решение так и не было вынесено.

Андрус Альбер

Член правления NASDAQ OMX в Таллинне

Однозначной связи между уходом с биржи и экономическими результатами найти невозможно. Компании уходят с биржи, в основном, из-за слияния или поглощения, некоторые в связи с экономическими трудностями. Тем самым, после ухода показатели компании могут, как улучшиться, так и ухудшиться.

Результаты ушедших на пике бума компаний, скорее, падают.  Во время кризиса компании также покидали Таллиннскую биржу и вполне ожидаемо, что их результаты сейчас улучшаются.

Поделиться:
Самое читаемое