13 июля 2011
Поделиться:

Луйк займётся геологией

Непосредственно перед Ивановым днём министр окружающей среды Кейт Пентус назначил бизнесмена Ханса Х. Луйка в совет принадлежащей государству компании OU Eesti Geoloogiakeskus. По словам Луйка, его на эту работу пригласил сам министр.

Сам Ханс. Х. Луйк объясняет, что ему было неудобно отказать Кейту Пентусу. Министр на вопрос о причинах приглашения в совет OU Eesti Geoloogiakeskus именно Луйка пояснил, что приглашение в правление госкомпании человека из частного сектора является обычной практикой. 

Пентус добавил, что роль Луйка в совете компании будет той же, что и у других членов совета. Вопрос, как раньше Луйк сталкивался со сферой деятельности OU Eesti Geoloogiakeskus, так и остался без ответа.

Основной деятельностью компании Geoloogiakeskus является проведение геологических исследований, картографирование недр земли и консультирование частного сектора по вопросам исследования недр земли.

Не совсем неизвестная сфера. Сам Луйк заверил, что он и раньше сталкивался со сферой геологии.

«Я участвовал в компании, занимавшейся исследованием геотермальных вод в Эстонии. Идея заключалась в том, чтобы определить, можно ли в Эстонии использовать геотермальную энергию в производстве электроэнергии и тепла. Деятельность сошла на нет после смерти партнёра Ааду Луукаса», - сказал он.

Экономическое положение Eesti Geoloogiakeskus не самое лучшее. В прошлом году при обороте 1,26 млн. евро (19,8 млн. крон) прибыль компании составила всего 1988 евро (31 200 крон). Годом ранее доход от продаж составил 1,5 млн. евро (23,4 млн. крон), тогда как прибыль была всего 4543 евро (71 083 крон).

О трудных временах говорит и руководство компании в своём последнем отчёте, признавая, что стало поступать меньше заказов.

«Исходя из этого, были сокращены хозяйственные и ремонтные расходы, меньше использовались субподряды. Также в 2010 году практически не было инвестиций в основное имущество», -  стоит в отчёте.

Нынешний год руководство компании описывает как сложный и непрогнозируемый.

Компании Geoloogiakeskus принадлежит несколько объектов недвижимости. Их главный офис находится в Таллинне, в Мустамяэ, на участке площадью 0,8 гектар. Также в собственности компании находится земля жилищной застройки площадью 1,6 гектар в волости Кадрина в Ляэне-Вирумаа и производственная земля площадью 0,3 гектар в волости Сауэ.

Подробно о своих планах по работе в совете и улучшению финансового состояния государственной компании Луйк говорить не захотел. Свои комментарии деятельности  Geoloogiakeskus я дам только после того, как после отпуска начну принимать участие в собраниях, заявил Луйк. За участие в работе совета Луйк будет получать 236 евро в месяц.

Факты

Перестановки в советах Eesti Energia и Tallinna Sadam

1 июля министр экономики Юхан Партс неожиданно принял решение заменить двух членов совета Eesti Energia на Андреса Сааме и Тоомаса Таутси, которые раньше были связаны с конкурентами Eesti Energia. Андрес Сааме входит в совет инвестиционной компании HTB Investeeringud, которой принадлежит доля в концерне Freenergy, занимающемся восстанавливаемыми источниками энергии.

Тоомас Таутс входит в совет фирмы Polli Prugilа. учредители которой пытались всеми правдами и неправдами помещать компании Eesti Energia построить завод по сжигании мусора около Ируской электростанции.

Из совета были отозваны Айвар Рейвик и Рейн Куусмик. Они были против того, чтобы компания Eesti Energia инвестировала более пяти миллионов евро в завод по производству электроэнергии и тепла около завода Werol.

14 июня министр экономики Юхан Пратс назначил новый совет компании Tallinna Sadam, в который входит также бизнесмен Хиллар Тедер.

Партс отозвал из совета Тыниса Палтса, Индрека Раудсе и Ээрика-Нийлеса Кросса. Новыми членами совета стали Тийт Рийсало, Андрес Луми и Хиллар Тедер.

Autor: Ханнес Сарв

Поделиться:
Самое читаемое