dv.ee • 15 июля 2011
Поделиться:

Освобожденные в Таллинне

После четырех месяцев в Ливане семеро освобожденных вчера эстонских велотуристов сегодня ночью вернулись в Эстонию.

Спецсамолет Estonian Air приземлился в Таллинне в 3.53.

"На самом деле торжественный и радостный момент — освобожденные прибыли обратно к своим семьям и близким", — сказал министр иностранных дел Урмас Паэт.

Встречать освобожденных приехали десятки друзей и родственники. На месте также были работники МИДа и журналисты, сообщает Delfi.

На пресс-конференции, которая прошла там же, в аэропорту, семеро спасенных мужчин выразили благодарность Эстонскому государству. "То, как маленькая страна может вытащить семерых босоногих мужчин и организовать всю логистику, это удивительно. Я горжусь, что живу в такой стране", — сказал один из бывших заложников.

Освобождение велосипедистов проходило так, что их посадили в машину, отвезли в из Сирии в Ливан, в пустынное место, и дали телефон с эстонским номером, сказав позвонить, когда взойдет солнце. Мужчины выполнили приказ. "Предыдущий опыт показал, что если мы ошибались, то хорошим это не заканчивалось. Были моменты, когда мы боялись, но только глупцы не боятся".

Мужчины сказали, что их не пытали, а похитители все время говорили, что через пару-тройку дней все закончится. Эстонцам даже казалось, что их похитители ждут окончания истории с большим нетерпением чем они сами.

Похищенные мужчины жили, спали и ели в металлическим сарае, с ними постоянно был вооруженный автоматом Калашникова похититель.

Поделиться:
Самое читаемое